Хотите получить бесплатную консультацию?

Чего нам ждать от предстоящей недели

▪️В четверг-пятницу европейские лидеры соберутся на саммит ЕС, где обсудят экономические последствия войны и возможные меры фискальной поддержки экономики

Друзья, всем привет!

Прежде чем мы с вами начнем думать, как жить дальше, как использовать рубли, как торговать на начинающей сегодня вновь работать бирже, как бороться с инфляцией, как работать в той песочнице, которая когда-то носила гордое название «Российский фондовый рынок» и т.д., несколько слов о том, чего нам ждать от недели предстоящей.

Самое главное – будет ли на этой неделе завершена острая фаза конфликта?
Хотелось бы надеяться. Переговоры достаточно предметны. Но… позиции сторон, боюсь, пока далеки до полноценного компромисса. По тому, как складывается ситуация, реальная дата полноценного завершения конфликта, сдвигается, скорее, куда-то на вторую половину апреля. Буду рад, если ошибаюсь.

Теперь о том, что ранее волновало нас весьма серьезно, а сегодня… Творчески.

Прошлая неделя была богата на заседания Центральных Банков. Хоть в этом обошлось без сюрпризов. Главное – позиция регуляторов о том, что #инфляция носит временный характер, похоже, полностью исчерпала себя.
Пока реакция на ужесточение ДКП у рынков достаточно спокойная. У них полно других причин для беспокойств. Более того, по итогам прошедшей недели индекс волатильности S&P 500 (^VIX) снизился до 23,9, STXE 600 PR.EUR (^STOXX) вырос на 4,9%, золото (GC=F) в то же время вернулось к отметке $1925 за унцию.

Означает ли это, что инвесторы снова полюбили риск? Страхи рынков заканчиваются?
С учетом того, что мы не знаем, когда будут достигнуты мирные договоренности, о стабилизации рынков и формировании мощного нового тренда вверх пока говорить рановато. Вместе с тем, мир находится на пороге стагфляции, и понимание этого начинает беспокоить все больше. Так что, на мой взгляд, сбрасывать со счетов “защитные” активы пока рано.

Чего ждем на неделе от Регуляторов?
▪️
ЦБ Китая утром оставил ставки рефинансирования без изменений:
1 YEAR LOAN PRIME RATE – 3,7%
5 YEAR LOAN PRIME RATE – 4,6%
Ожидалось, что китайский регулятор снизит процентные ставки или норму обязательного резервирования для банков. Смягчение денежно-кредитной политики теоретически могло бы стать хорошей новостью для китайских акций. Но… смягчения пока не произошло.
▪️Сегодня состоятся выступления председателя ЕЦБ Кристин Лагард и председателя ФРС Джерома Пауэлла. Думаю, выступления будут более чем любопытными. Как мы писали вчера, стремительный рост инфляции цен производителей – это настоящая катастрофа. Как на этот счет проедутся Великие мира сего? Могут, кстати, и пожестить.
▪️В четверг придёт очередь ЦБ Швейцарии объявлять решение по ставке. Вероятнее всего, Швейцарский регулятор подтвердит своё обещание проводить интервенции в случае необходимости для снижения курса франка. Стоит отметить, что экономика Швейцарии не слишком подвержена влиянию России, и страна не сильно зависит от импорта нефти и газа, поскольку в основном использует гидроэлектрическую и атомную энергию.

Завершая тему макроэкономики.
На этой неделе выйдет ИПЦ Великобритании, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии, продажи нового жилья, а также запасы сырой нефти в США.

Теперь ближе к тому, что волнует нас с вами:
▪️Готовятся (и, судя по всему, на этой неделе будут анонсированы) новые санкционные пакеты против России.
▪️Вечером 24 марта президент США Джо Байден посетит экстренный саммит НАТО, посвящённый ситуации на Украине и повышению обороноспособности альянса.
▪️В четверг-пятницу европейские лидеры соберутся на саммит ЕС, где обсудят экономические последствия войны и возможные меры фискальной поддержки экономики.

Одним словом, неделя опять будет бурной.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео