Хотите получить бесплатную консультацию?

Новый указ о валютном регулировании

Речь в нем идёт об ограничении на прямое перечисление для участия в том, что в российском праве называется общество с ограниченной ответственностью, вклад в капитал в общества, пай в кооператив

Вышел новый указ Президента о валютном регулировании.

Больше всего всех волнует пункт 2 “а”.

Запретить до 31 декабря 2022 г. осуществление без получения разрешений Центрального банка Российской Федерации операций:

а) по оплате резидентом доли, вклада, пая в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридического лица – нерезидента.

Значит ли это, что резидентам РФ до конца года запрещено покупать акции иностранных компаний?

Слишком общая формулировка. Пока нет разъяснений от ЦБ, посмотрим на указ от 1 марта. В пункте 1 “г” гласит:

Г) сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги в соответствии с абзацем третьим подпункта “а” Настоящего пункта, могут осуществляться на организованных торгах на основании разрешений, выдаваемых центральным банком РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.

Пока вопросов больше, чем ответов. Если торги на Санкт-Петербургской бирже с 1 марта проводились, то означает ли это, что на организованных торгах осуществлять сделки можно? С другой стороны, работа биржи не подразумевает возникновения у нее права собственности. С точки зрения здравого смысла, если биржа работает, и сделки проводятся, следовательно, работать можно. Как мы знаем, у биржи есть лицензия организатора торгов от регуляторов.

Ждем разъяснений от ЦБ и Минфина, коль скоро решения по этим животрепещущим вопросам даны на откуп именно этим ведомствам.

❗️UPD. Не успели мы разместить пост про новый указ президента и написать, что ждем разъяснений от ЦБ, как они тут же последовали. Оперативно! За что отдельное спасибо регулятору. Более того, ЦБ успокоил инвесторов, заявив буквально следующее:

«Обращаем внимание, что указ не касается торгуемых на бирже инструментов. Речь в нем идёт об ограничении на прямое перечисление для участия в том, что в российском праве называется общество с ограниченной ответственностью, вклад в капитал в общества, пай в кооперативе».

Так что можно вздохнуть спокойно. Пока? Посмотрим.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео