Эльвира Сахипзадовна выступила по итогам заседания ЦБ

. На мой взгляд, наш ЦБ действует очень логично и действительно использует все доступные инструменты для стабилизации ситуации.

Напомню, ставку сохранили на уровне 20%. Выступление проходило явно не на позитивной ноте. Ни брошек, ни ответов на вопросы журналистов.

Что интересного сказала глава ЦБ?

1️⃣ Дефицит в банковском секторе сохраняется. Он достигал 7 трлн рублей, но уже упал в два раза из-за того, что народ начал нести деньги в банки. ЦБ предоставил банкам ликвидность в размере 10 трлн рублей.

2️⃣ Высокие ставки и валютные ограничения являются вынужденной мерой. Когда ситуация стабилизируется, ставки будут снижаться.

3️⃣ Почти все компании сталкиваются с перебоями в производственных и логистических цепочках, в расчетах с иностранными контрагентами. Спрос есть. Предложение тоже пока есть из-за наличия накопленных запасов. А вот дальше все зависит от способности компаний пополнять эти запасы.

4️⃣ Важно не вводить ручное регулирование цен. Их сдерживание неминуемо приведет к дефицитам.

5️⃣ Сейчас ЦБ готов постепенно возобновлять торги на Мосбирже. В понедельник откроются торги ОФЗ. При этом ЦБ будет их покупать, чтобы предотвратить избыточную волатильность. Далее, когда ситуация стабилизируется, ЦБ их продаст. В HOTLINE мы назвали это QE по-русски. Но не стоит ждать активного роста цен на ОФЗ, так как это не то же QE, что проводят центральные банки развитых стран. Это, повторюсь, мера по снижению волатильности.

6️⃣ Также была сказана фраза «мы не допустим раскручивания инфляционной спирали». Тут не могу с уверенностью сказать, что у ЦБ есть все доступные инструменты, чтобы сдержать инфляционную спираль, если она действительно раскрутится. Это похоже на попытку успокоить население. «Вербальные интервенции» – один из инструментов, при помощи которых ЦБ влияет на инфляционные ожидания. Но для этого нужно высокое доверие населения.

Хочется сказать, что в такие непростые времена вариантов для действий у ЦБ действительно очень мало. Особенно с учетом замороженных резервов. На мой взгляд, наш ЦБ действует очень логично и действительно использует все доступные инструменты для стабилизации ситуации.

А больше всего мне понравилось, что и в пресс-релизе и на пресс-конференции все сказали честно. Банк России подтвердил, что ждут нас «непростые времена».

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео