Отношения России с европейскими странами и США переживают худший период за многие десятилетия. Многие смотрят в сторону Китая как на островок стабильности для капитала из России.
На китайском фондовом рынке достаточно идей из серии «купить и забыть на несколько лет». Мы говорим о финансово устойчивых компаниях со стабильным и понятным бизнесом, оптимально – с высокими дивидендами. По акциям компаний, торгующихся на Гонконгской бирже, дивиденды выплачиваются в гонконгских долларах, курс которых привязан к доллару США с минимальным диапазоном колебаний. О конкретных антикризисных идеях на китайском рынке расскажем на завтрашнем вебинаре.
Полагаем, что для формирования позиций по таким компаниям, как раз сейчас складывается удачный момент. За месяц индекс Гонконгской биржи Hang Seng рухнул на 20%, вернувшись к уровням 2016 г. За год Hang Seng потерял 32%. Факторы, которые привели к обвалу, не носят долгосрочный характер. По мере ослабления их воздействия, гонконгские акции могут восстановить котировки. Итак, почему именно сейчас?
1️⃣ Текущее снижение китайских акций обусловлено, в первую очередь, опасениями роста цен производителей в связи с событиями в Украине. Однако у Китая есть все шансы воспользоваться изоляцией России от Запада, чтобы приобретать российское сырье и энергоносители с дисконтом.
2️⃣ Падение на 20-35% в течение плюс-минус одного года, в принципе, характерно для Hang Seng за последние 10 лет. Как правило, после таких просадок индекс восстанавливался или превосходил максимумы прошлых лет.
3️⃣ «Нулевую терпимость» к коронавирусу и кризис застройщиков в этом году «застимулируют» фискальными и монетарными способами, чтобы достичь запланированного роста ВВП. Приток ликвидности в финансовую систему страны положительно повлияет и на фондовый рынок.
4️⃣ Вероятный делистинг отдельных китайских компаний с американских бирж, в принципе, слабо отразится на котировках китайских акций широкого рынка.
5️⃣ Опасения о «нападении» КНР на Тайвань, на наш взгляд, преждевременны. По крайней мере, против этого выступает ряд причин экономического характера. Подготовим отдельный пост на эту тему.
Полагаем, что китайский рынок может быть ответом на вопрос «Где искать точки роста?» в ближайшие годы.