Хотите получить бесплатную консультацию?

Когда возобновятся торги?

По моей субъективной оценке, торги откроются ближе к концу марта – началу апреля. Рынок какое-то время будет искать новые уровни

По итогам встречи Банка России, Минфина и Мосбиржи с компаниями стало известно, что торги в фондовой секции Московской биржи начнутся нескоро. Похоже, это вопрос скорее недель, а не дней. Решение по возобновлению торгов на бирже будет зависеть от динамики событий на Украине.

«Учитывая непростую ситуацию на рынках и фактически новые правила игры, в ближайшие дни или недели Мосбиржа будет централизованно собирать вопросы и предложения от компаний с целью выработки решений и мер поддержки совместно с ЦБ и Минфином.»

ЦБ и биржа рассчитывают на участие самих компаний в стабилизации акций начиная с открытия торгов. Правила и критерии выкупа будут упрощены, а необходимое для этого законодательство готовится.

Для поддержки российского рынка выделен триллион рублей. Это большая сумма даже сегодня, после девальвации. Пока не понятно, кто будет оператором по данной активности государства. И неясно, как именно планируется использовать средства.
Будет ли оператор выкупать активы с рынка? Какие именно активы? Что будет с корпоративными долгами?
По логике, государство в первую очередь будет поддерживать рынок гособлигаций, а также выкупать на рынке акции концернов с государственным участием.
Это по логике. Скорее всего, оно так и будет.

Если инвесторы увидят на рынке большого игрока, то не исключу, что сильных падений удастся избежать.

Более того, рынок Ирана, абсолютно локальный, долгие годы показывал вполне положительную динамику! Почему? Долгий разговор. К примеру, потому, что иранцам просто некуда было инвестировать средства. А с инфляцией бороться нужно, иначе от сбережений могут остаться рожки да ножки.

Что в итоге? Российский рынок останется? Убежден – да.
По моему мнению, в течение месяца станет ясно – кто жив, кто… не совсем. Кого-то спасут.

По моей субъективной оценке, торги откроются ближе к концу марта – началу апреля. Рынок какое-то время будет искать новые уровни.
Не все компании пострадали одинаково сильно. Положение дел достаточно скоро будет ясно.

Мы будем продолжать держать вас в курсе и предоставлять самую объективную информацию.

Мосбиржа, ЦБ, Минфин провели звонок с представителями российских компаний.

Что известно?
Мосбиржа будет централизованно собирать вопросы и предложения от компаний с целью выработки решений/мер поддержки совместно с ЦБ и Минфином.

«ЦБ готовит разъяснение 81 указа Президента по поводу того, что можно будет разрешить расконвертацию депозитарных расписок в локальные бумаги. Позиция биржи такова, что со стороны РФ разрешение на взаимодействие с иностранными банками/депозитариями скорее всего будет получено. Однако пока нет понимания, смогут ли/захотят ли иностранные банки (как BoNY, например) взаимодействовать адекватно с российской стороной. Кроме того, нет понимания по времени, сколько может занять процедура расконвертации.»

Желание расконсервировать GDR в локальные акции – это шанс для обладателей GDR как-то выйти из ситуации. Не потерять все.

«ЦБ будет думать, как избежать кросс-дефолта по всем бумагам/кредитам у компаний, возникающий в том числе из-за делистинга бумаг на иностранных биржах.»

«ЦБ/Биржа рассчитывают на участие самих компаний в стабилизации (поддержке) акций, начиная с открытия торгов. Правила (корпоративные процедуры) и критерии выкупа будут упрощены, соответствующее законодательство готовится.»

То есть понятно, что не все от ЦБ зависит. Всем предстоит очень непростая работа.

«Поддержка от ВЭБ и ФНБ в торгах (1 трлн руб., который может быть инвестирован) — пока деньги не заводили на биржу. Подход к покупкам тоже неизвестен.»

А вот это звучит очень оптимистично:
«Рассматривается предложение не считать валютную переоценку иностранных бумаг для физических лиц как доход, соответственно, не облагать его налогом.»

Это очень и очень справедливо.

«По возобновлению торгов на бирже: решение будет зависеть от динамики событий на Украине, скорее это вопрос недель, а не дней.»

Идут разговоры об отмене налога на доход по депозитам. Сейчас это сделать было бы очень разумно.

Российский рынок вряд ли вернется к тем долларовым уровням, которые были еще совсем недавно. Он станет локальным. Но жизнь на нем сохранится.
В каком виде? Скоро поймем
.

@bitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео