Понедельник – день тяжёлый

Рискую вызывать шквал критики, но полагаю, что острая фаза конфликта завершится до 15-20 марта. Хотя даже такой относительно короткий срок для мировой экономики, на всех парах летящей под уклон в пропасть, – срок огромный

Это такая «добрая традиция», и вчерашние события – тому прекрасное подтверждение.
Все тверже звучат голоса на тему отказа от российской нефти.
Ряд компаний уже огласили свой вердикт – “нет”. Кто-то покупает, но не спешит () рассчитываться.

Палата представителей США в процессе разработки закона о запрете импорта нефти из России.
Итог – резкий скачок волатильности на рынках.

Помимо сырьевых товаров, под давлением оказалась и российская валюта: в моменте пара USD/RUB на Forex показывала уровень выше 170.

К концу дня паника немного утихла, и часть потерь была отыграна. Одной из возможных причин «отката» можно назвать заявление официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Хебештрайта о том, что импорт энергоносителей из России пока исключён из принятых в ЕС санкций. Отмечается, что возможное эмбарго на поставки нефти и других энергоносителей страны Евросоюза должны принимать совместно, но “за одну ночь” поставки из РФ не заменить.

Если же худшие опасения подтвердятся, и будет принят полный запрет на импорт нефти и газа из России, цены на чёрное золото могут подскочить до $150-180 за баррель. В перспективе данное решение может привести к росту стоимости жизни и замедлению экономики.

Как отмечает профессор Эндрю Освальд из Уорикского университета, почти каждой послевоенной рецессии предшествовал рост котировок на нефть. Так было в 1973 г., в 1979 г., в 1990 г. и в 2007 г.

Повторится ли история и в этот раз, сказать сложно, однако совершенно очевидно, что дорогие энергоносители и снижение спроса ударят по прибылям компаний, а также покупательской способности потребителей.

С уверенностью сегодня можно сказать только одно: в случае продолжения всего происходящего, крайне высока вероятность того, что мировая экономика стремительно и на всех парах войдет в серьезный экономический кризис, характерными чертами которого станут:

  • стагфляция;
  • резкий рост безработицы;
  • падение жизненного уровня населения;
  • рост социальных конфликтов;
  • продолжение роста геополитической напряженности в разных точках мира.

Запад прекрасно все это понимает. В ближайшее время можно ожидать невероятного всплеска дипломатической активности. Ибо избиратели имеют свойство достаточно быстро забывать международную повестку и сосредотачиваться на проблемах своего холодильника.

Рискую вызывать шквал критики, но полагаю, что острая фаза конфликта завершится до 15-20 марта. Хотя даже такой относительно короткий срок для мировой экономики, на всех парах летящей под уклон в пропасть, – срок огромный. Каждый день – решающий.
Полагаю, после этого срока точка бифуркации будет пройдена, и вероятность погружения мира в новую кризисную реальность возрастет к 75-80%. От сегодняшних, примерно, 40%

Почему именно так? Это очень долгий и обстоятельный разговор.
Скоро все обязательно обсудим.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео