Хотите получить бесплатную консультацию?

РУСАЛ ждет тяжелейшего кризиса?

Ситуация на рынке алюминия напоминает гигантский пузырь. После того, как геополитическая ситуация начнет нормализоваться, российские объемы РУСАЛа вернутся на мировой рынок, но в каком объеме

Рост цен на алюминий в последнее время поражает воображение, впрочем, как и удорожание некоторых других commodities. Накануне цена 3-месячных контрактов на LME (London Metal Exchange) достигала $4 тыс. Это исторический максимум.

В чем ключевая причина такого взлета, в принципе, понятно – из-за конфликта на Украине возникают дополнительные разрывы в цепочках поставок алюминия на глобальный рынок. Несмотря на то, что крупнейший мировой продуцент металла РУСАЛ не попал под санкции, будущее их ждет, прямо скажем, не безоблачное.

Грузовые компании приостановили отгрузки из РФ. Это в числе прочего касается и металлов. Кроме того, взлет цен на газ обуславливает рост себестоимости производства глинозема на сырьевых активах РУСАЛа. При этом не забываем, что Николаевский ГЗ находится на территории Украины и фактически на сегодня не участвует в операционной деятельности РУСАЛа. Совокупность указанных факторов может стоить компании и мировым потребителям порядка 1,3-1,4 млн т первичного алюминия в год.

Это серьезная величина, способная значительным образом влиять на баланс спроса и предложения, а также на цены (что мы и видим сегодня).

Однако, даже с учетом этого фактора, давайте попробуем представить, что может ожидать РУСАЛ и весь рынок в ближайшем будущем?

1️⃣ Вероятное завершение горячей фазы конфликта может оказать на рынок охлаждающее влияние, цены отступят от максимумов. Когда это случится? Трудно прогнозировать.
2️⃣ Цены если и снизятся, то вряд ли в ближайшее время вернутся к привычным уровням около $2000 за тонну. А высокая цена, которая позволяет производителям генерить порядка 1,5-2,0 тыс. на тонну прибыли, делает привлекательными инвестиции в создание дополнительных мощностей.

По нашим оценкам, только китайские компании в ближайшие годы способны «добавить» на рынок порядка 2-3 млн т алюминия. И это без учета остановленных недавно производств, которые вполне могут вернуться в строй. Вообще, китайцам сегодня поставлять алюминий на экспорт очень выгодно, так как на внутреннем рынке цена в среднем ниже мировой на $300-400 за тонну.

Что имеем на выходе? Ситуация на рынке алюминия напоминает гигантский пузырь. После того, как геополитическая ситуация начнет нормализоваться, российские объемы РУСАЛа вернутся на мировой рынок, но в каком объеме? В то же время китайцы, скорее всего, нарастят экспорт и на рынке, вполне возможно, возникнет избыток предложения.

Это негативным образом будет влиять на цену алюминия и охладит рынок, но прежние уровни (около $2000 тыс./т), по всей видимости, мы увидим не скоро. К тому же, надо помнить и о себестоимости глинозема, которая при текущих ценах на газ делает его добычу экономически нецелесообразной.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео