Хотите получить бесплатную консультацию?

Иранская сделка все ближе

Звучит ободряюще, но, возможно, что у иранцев иное мнение, и все противоречия разрешить пока не удается. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что сделка близка, но остается ряд нерешенных вопросов

В иные времена эта тема могла бы стать основной на рынке нефти на целый месяц, но сейчас проходит лишь фоном где-то на заднем плане.

Тем не менее, даже сейчас возвращение иранской нефти на рынок имеет значение. Давайте посмотрим, что она означает для рынка в двух словах.

Ожидается, что в рамках обновленной сделки собственно американский бан на иранский импорт останется в силе, но остальные страны смогут не опасаться вторичных санкций. Вопрос – какой объем нефти и в какие сроки может оказаться на рынке?

Сейчас у Ирана имеется несколько десятков миллионов баррелей в танкерах. Эти баррели могут быть доставлены на рынок относительно быстро. Правда, часть из них, возможно, уже давно там оказалась нелегально, и запасы не так велики. В целом этот объем сопоставим с тем, сколько резервов собираются продать развитые страны в рамках плана МЭА, опубликованного на прошлой неделе.

В течение нескольких месяцев Иран может нарастить добычу еще примерно на 1 млн баррелей в день. Заметно, но по сравнению с объемом российского экспорта незначительно. Неудивительно, что цена Brent подскочила к $130, а опционный рынок закладывает реальную возможность роста до $200 за баррель.

Не забываем и о том, что не все хотят сделки. Израиль настаивает, что сделка облегчит путь Ирана к ядерному оружию. Несмотря на ожидание того, что будет установлен лимит на обогащение урана в 3,67%, необходимых для атомной энергетики. Более близкий к оружейному уровню обогащения уран предполагается вывезти из страны, а центрифуги демонтировать.

Звучит ободряюще, но, возможно, что у иранцев иное мнение, и все противоречия разрешить пока не удается. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что сделка близка, но остается ряд нерешенных вопросов. И ничего не сделано, пока не сделано все.

Иран же традиционно винит американские задержки в «неясных перспективах» переговоров. Секретарь Высшего Национального Совета Безопасности Али Шамхани твитнул, что необходимы новые инициативы для «быстрого достижения сильной сделки».

С таким подходом будет непросто успокоить рынки.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео