Хотите получить бесплатную консультацию?

Чем ADR и GDR отличаются от акций и какие дополнительные риски несут своим владельцам?

Если санкции будут сняты, и торги российскими расписками возобновятся, для особо смелых инвесторов, которые не продали свои расписки или имеют запас кэша на счетах, откроются широкие творческие возможности, которые могут принести очень серьезные доходы

Чем ADR и GDR отличаются от акций и какие дополнительные риски несут своим владельцам?

Бумаги российских компаний обращаются и торгуются не только в России. В большинстве других стран местное законодательство ограничивает обращение акций иностранных эмитентов своим гражданам. Чтобы решить эту проблему и разрешить местным инвесторам покупать иностранные бумаги, действует специальный механизм.

Депозитарная расписка (DR) подтверждает право инвестора на владение акциями в другой стране. Наиболее распространенными являются ADR (американская депозитарная расписка), и GDR (глобальная депозитарная расписка). Первая выпускается в США, а вторая – в любой другой стране.

Различия между ADR и GDR, связанные с законодательством США и другими странами, в целом не существенны. Главное в основных сходствах – они свободно обращаются на национальном рынке страны обращения и по ним выплачиваются дивиденды.

Многие российские компании имеют листинг на иностранных биржах, где их акции обращаются в виде ADR и GDR.

Механизм работы

Кто выпускает депозитарные расписки?

Крупнейшими эмитентами депозитарных расписок являются Citigroup, JPMorgan Chase, Deutsche Bank, The Bank of New York Mellon.

В чем различия с акциями? Валюта обращения. DR номинируются в валюте той страны, в которой они обращаются. В Нью-Йорке они торгуются в долларах США, в Лондоне — в фунтах стерлингов, в Гонконге — в юанях.
❗️Не стоит ждать, что покупка DR в долларах США защитит капитал от ослабления рубля. Ключевой является та валюта, в которой компания зарабатывает деньги, на основании этой оценки будет рассчитываться валютная стоимость депозитарных расписок. В т.ч. поэтому сейчас происходит обесценение расписок, обращающихся на иностранных биржах.

Налоги. Налогообложение дивидендов, начисленным на DR, может отличаться от налогов с дивидендов по российским акциям. Здесь многое зависит от конкретной бумаги, все индивидуально и всегда требует уточнения у вашего брокера.

Ликвидность. Депозитарные расписки российских компаний менее ликвидны, чем их акции на Московской бирже. Это связано с меньшим объемом в обращении и меньшей популярностью российских бумаг среди нерезидентов. В условиях «новой реальности» ликвидность расписок российских компаний на иностранных рынках почти нулевая, там царят продавцы.
❗️Сейчас происходит разрыв связи между НРД (Россия) и национальными депозитариями (стран, где обращаются DR), поэтому держатели расписок стараются продать их по любой ценам, которые в итоге стремятся к нулю.

Ограничения для резидентов России. Хотя в основе расписок лежат акции российских компаний, они являются иностранными бумагами, поэтому некоторым инвесторам, например госслужащим, запрещено владеть ценными бумагами иностранных эмитентов. Поэтому инвестиции в ADR и GDR российских эмитентов для них закрыты.

Номинал. Одна депозитарная расписка может не соответствовать одной акции эмитента по количеству. Одна DR может содержать несколько акций, или, наоборот, несколько расписок могут быть выпущены под одну акцию. Необходимо это учитывать при торговле и оценке дивидендов.

Ценообразование и спред. В обычных условиях акции и расписки одной компании торгуются примерно по одной цене с поправкой на курс валюты. Но основой выступает тот инструмент, где выше ликвидность и обороты торгов.

Ведущими инструментами, в большинстве случаев, являлись бумаги, обращающиеся на российской бирже, но до недавних пор были исключения: по акциям Яндекса, Ozonа и других технологических компаний цены формировались на биржах в США. Сейчас, в условиях изоляции торги этими бумагами начинают приостанавливать большинство мировых бирж.

Санкции привели к разрыву паритета между акциями и депозитарными расписками. Спрэды между акциями и DR разошлись до исторических максимумов на фоне панических распродаж. Мы наблюдаем резкое расширение спреда между крайними ценами Мосбиржи, Лондона и Нью-Йорка.

Механизм перевода акций из одной юрисдикции в другую невозможен из-за взаимных санкций и разрыва депозитарных и финансовых каналов, поэтому нерезиденты активно избавляются от бумаг российских компаний. Мы ожидаем возобновления торгов на Мосбирже и надеемся, что здесь распродажи будут иметь более сдержанный характер.

Если санкции будут сняты, и торги российскими расписками возобновятся, для особо смелых инвесторов, которые не продали свои расписки или имеют запас кэша на счетах, откроются широкие творческие возможности, которые могут принести очень серьезные доходы.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео