«- А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова “Добрые люди”? Ты всех, что ли, так называешь?
- Всех, – ответил арестант, – злых людей нет на свете.»
Замечательная штука – эти валютные резервы.
Ты их копишь, а потом с их помощью можешь контролировать курс отечественной валюты. Есть только одна проблема – хранятся эти резервы в иностранной валюте и ценных бумагах.
Если мир любит тебя, то все прекрасно. Валютные резервы эту любовь даже подпитывают, так как вкладываются они в европейские и американские ценные бумаги, тем самым финансируя их экономики. Ведь вокруг «добрые люди».
Но есть и другой сценарий. В случае международных конфликтов резервы могут быть заморожены. Сначала мы подпитываем иностранные экономики своими деньгами, вкладывая валютные резервы в иностранные бумаги, а если начинаются проблемы, эти страны просто замораживают резервы, не давая нам продать их облигации и валюту.
Сложно сказать, что это – бизнес, благотворительность или глупость. Мы эти деньги не потратили на нашу экономику, профинансировали на них западные страны, а те в сложный момент решили, что нам нельзя эти деньги вернуть. В сухом остатке у них – бесплатное финансирование их экономики, а у нас? Чувство глубокого удовлетворения от собственного бескорыстия?
И теперь мы, все равно не имея доступа к половине наших колоссальных резервов, вынуждены выкручиваться, чтобы рубль не проседал еще сильнее: поднимать ставку до 20% и обязывать экспортеров переводить в рубли 80% выручки. И заодно вводить новые валютные ограничения. А такие меры крайне болезненны для экономики, в отличие от операций с валютными резервами.
Дерипаска вчера сказал, что жесткие меры ЦБ как раз и показывают «за чей счет реально будет этот банкет». Ясно за чей – за счет нашей экономики.
Олег Владимирович, конечно, верен себе – он, наверное, и на Страшном суде переведет разговор на ЦБ. Но факты действительно таковы, что заморозка активов Центробанка означает потерю примерно $300 млрд. Мы могли эти деньги направить в российскую экономику, но больше не имеем к ним доступа. Спрашивается: а надо ли было копить? И если копить, то может лучше были бы «накоплены» построенные миллионы километров новых дорог? Новые «накопленные» субсидии бизнесу? Новые «накопленные» гранты учёным? Новые «накопленные» заводы по производству самых качественных лекарств?
Накопления-то и правда есть. Но теперь уже не у нас. Просто мы очень добрые люди.