Доброе утро, друзья!
Что это было в пятницу? Почему после такой нервной недели американские индексы мощно развернулись и рванули вверх?
Инвесторы успели забыть про будущие повышения ставки? Их уже не пугает продажа активов ФРС с баланса?
Опять пошла охота за риском?
Шуточное ли дело. Apple после отличного отчета рванул аж почти на 7%. Кстати, в компании с массой эмитентов, неслабо грохнувшихся ранее.
Не сразу и сам нашел причины такого взрывного энтузиазма, но тут на глаза попалась небольшая заметка. Ларчик просто открывается.
Есть такая интересная штука – ребалансировка фондов. Инвестиционная декларация многих пенсионных и взаимных фондов обязывает их управляющих к концу месяца, в случае, если акции из состава активов фонда за месяц сильно упали, продать часть облигаций и докупить упавших акций. То есть в том месяце, когда акции упали гораздо сильнее, чем облигации, фонды под конец месяца должны увеличить долю упавшего актива, чтобы сбалансировать свои портфели.
За январь индекс S&P 500 почти с 4800 упал почти до 4200. Весьма серьезное падение. Согласно данным, приведенным в статье, управляющие должны в самом конце месяца ребалансировать портфели и накупить акций аж на $65 млрд. Этим они сейчас и занимаются – все, как предписано декларацией.
Также в этом материале приводятся интересные количественные данные о конкретной величине расхождения. Это уже достаточно серьезные исследования, которые, вероятно, не всем будут понятны. Тем не менее, они могут помочь разобраться в природе происходящих процессов.
Для нас важно следующее. В случае сильных просадок цен на акции подобные сквизы в конце месяца могут происходить и в дальнейшем. И здесь уже придется вновь считать и бету, и гамму с тем, чтобы четко понять, какие потенциальные объёмы покупки акций могут прийти на рынок, казалось бы, ниоткуда в самом конце месяца.
И в завершение. Понедельник у нас – 31-е число. А значит покупки акций по той же причине могут и продолжиться. Однако уже во вторник ситуация может резко развернуться.
Как писал ранее, полагаю, что февраль еще может «порадовать» нас высокой волатильностью. «Червяк» гарантирован.
В драматический обвал рынка, как предвещают великие, пока не особо верю.
S&P 500 может прогуляться плюс-минус на 4100. То есть могу допустить падение рынка на 5-7% в феврале. Ниже – пока не уверен. А вот ближе к марту не исключу нового серьезного рывка рынка вверх с попыткой пробить максимальные уровни конца 2021 г.
Почему так? Начну с того, что это – моя попытка пованговать, то есть лишь один из возможных сценариев развития событий.
Основан он на следующем:
- Федеральный Резервный Банк Атланты на днях опубликовал оценку роста ВВП США в 1 квартале 2022 г. Рост, похоже, замедляется.
- Дальше все может работать по принципу “чем хуже, тем лучше”. Чем активнее идет замедление роста, тем становится аккуратнее политика ФРС в области подъёма ставки.
- Хоть нам торжественно обещали поднимать ставку чуть ли ни каждое заседание ФЕДа, я практически уверен, что по факту все будет несколько иначе. Осознав еще в марте возможную глубину проблематики с экономическим ростом (можно так и до реальной стагфляции доиграться, дело-то нешуточное), Пауэлл начнет потихоньку смягчать риторику. Запустится аккуратный процесс перековки мечей в орала. И… нынешний новоиспеченный ястреб вновь попробует себя для начала в роли беспристрастного арбитра. А чуть позже опять может влезть в полуголубиные наряды. Иначе говоря, никаких 5-6 повышений ставки мы в 2022 не увидим, в лучшем случае – 4. И уже в марте, как мне видится, начнут действовать более аккуратно. То есть никаких повышений по 50 б.п. Максимум по +25.
- Насчет продажи активов с баланса ФРС, от чего так запаниковал рынок в среду, скорее всего, нам объявят: «Думаем, еще не пришли к выводу, оцениваем необходимость…». То есть попытаются тихо пинать банку дальше. Вряд ли это термоядерное для рынков оружие станут так быстро использовать. Пауэлл хорошо помнит уроки октября-декабря 2018. И вопрос не в том, что могут сильно упасть рынки (хотя к промежуточным выборам демократов подарочек еще такой себе, славная подложенная хавронья может получиться). Тут важнее перспектива более быстрого, чем планировали, затухание экономического роста. А это уже сами понимаете, дело такое…
- Все происходящее может вызвать весьма оптимистичную реакцию рынков. Рост цен на поникшие духом облигации, Подъёмы рынка акций и т.д.
- Ну и наконец, углубление проблем в области геополитики – также фактор весьма серьезный, который может заставить Пауэлла быть несколько осторожнее и не махать излишне резко шашкой.
Как вам такой сценарий?
Конечно, мир слишком быстро меняется, скорость этих перемен поражает воображение, и мозг часто просто не в состоянии воспринимать такой бешеный поток самой разной информации. Поэтому настаивать на вероятности того или иного исхода сейчас было бы верхом глупости. Однако тот факт, что год грядущий будет непрост, поняли уже все. Социальные конфликты, геополитические неприятности – всего этого нам еще предстоит хлебнуть. Вместе с тем, не все такое уж однозначно серое. Будем наблюдать и неожиданные взлеты рынка. И вполне возможно весьма сильные.
Впрочем, не забываем – на таком рынке за излишний пессимизм и чрезмерный оптимизм, выраженный в плечевых позициях, нас может постигать весьма серьезное наказание. Так что… никаких плеч.