Сегодня с утра в разговоре об инфляции затронул важную тему инвертированной кривой доходности наших ОФЗ.
Происходящее сегодня на рынке ОФЗ – уникально. Даже если данная тема покажется вам несколько сложной, рекомендую ознакомиться с ней внимательно. Ситуация на долговом рынке это не где-то там далеко, это то, что отражается на каждом из нас.
Итак, доходность ОФЗ растет на фоне повышения ставки Банком России. Цены облигаций, соответственно, идут вниз (RGBI за неделю потерял 2,5% и продолжает падать). Что более интересно: кривая доходности начала убывать на участке с трёх лет. То есть стала «инвертированной». Это необычный момент. Объясню простым языком, что он значит.
Кривая доходности показывает доходность облигации в зависимости от ее срока погашения. Обычно такая кривая возрастает: чем выше срок облигации, тем выше доходность. Это логично, так как за более долгий срок должна полагаться большая риск-премия.
С российскими ОФЗ такая логика перестала работать за неделю: сейчас 3-летние ОФЗ дают 8,2%, а 20-летние – 8%… То есть кривая доходности стала «инвертированной» (убывающей) на участке от 3 лет.
Инвертированная кривая доходности вызывает страх у инвесторов. Обычно она возникает на фоне кризиса или опасений дефолта. Например, если у государства большие проблемы с долгами, то доходность коротких бондов будет выше, чем длинных за счет опасений дефолта по коротким.
К счастью, с нашими ОФЗ не та ситуация. Кривая доходности ОФЗ стала инвертированной из-за инфляции и политики ЦБ. Инвесторы начали ожидать, что высокая ключевая ставка и инфляция сохранятся на год или даже пару лет. Отсюда и более сильный рост доходностей на участке 2-5 лет.
Доходности от 5 лет не так сильно среагировали на повышение ставки ЦБ, так как через годы прогнозировать ставки и инфляцию по нынешним показателям бесполезно. На доходности от 5 лет больше влияют долгосрочные ожидания (будет ли сохранен таргет инфляции 4%, какая будет геополитическая ситуация и т.д.).
Вывод? В данном случае убывающий участок на кривой доходности не должен вызывать у нас реакцию «ужас-ужас». А скорее реакцию «А что я с этого имею?». Об этом и поговорим далее.
Про теоретические основы инвертированной кривой доходности мы поговорили. Кто виноват – разобрались. Теперь возникает справедливый вопрос – «что делать?».
Мы видим, что двух-трёхлетние доходности ОФЗ выросли на целых 0,7 п.п. за неделю. Рынок явно закладывает в ОФЗ повышение ключевой ставки ЦБ до уровня выше 8%. Что, кстати, вполне вероятно – инфляция бушует, а ЦБ настроен решительно.
ОФЗ все еще падают в цене, но рано или поздно начнут расти. Сейчас или в ближайшие недели может быть вполне удачный момент для покупки облигаций:
- Качественные российские корпоративные облигации могут снижаться в цене еще пару дней.
- Облигации второго эшелона могут снижаться еще более недели, как бы «догоняя» более ликвидные бонды.
Это может быть неплохой возможностью продать такие бумаги, если они есть у вас в портфеле, и снизить процентный риск.
Повторюсь, ближайшие дни могут быть оптимальны для покупки ОФЗ или других облигаций. Особенно интересен участок кривой 2-5 лет. Доходность неплохая и цена на такие облигации может начать расти в ближайшие месяцы, если мы не увидим очередного неожиданного всплеска инфляции, чего тоже нельзя исключать. Тем не менее, нынешнюю доходность уже можно считать привлекательной для вложений.