Несмотря на энергетический кризис, тема полупроводников не теряет своей актуальности.
Между тем, это взаимосвязанные вещи. Не секрет, что на данном рынке сегодня серьезный дефицит, а перебои с поставками электроэнергии в Китае напрямую влияют на производителей чипов. Не исключаем, что дефицит на этом фоне может усугубиться.
Крупные компании принимают меры для решения проблемы. Так, Taiwan Semiconductor и Intel уже заявили о планах построить несколько новых заводов в ближайшие 3 года. Другие, более мелкие производители, также не остаются в стороне. Например, заключают альянсы. Кроме того, проблему пытаются решить даже на государственном уровне в США и Европе.
Однако мы полагаем, что сейчас нет серьезных оснований говорить о скором преодолении дефицита полупроводников. Возможно, лишь к концу 2022 г. появятся некоторые намеки на улучшение ситуации.
Мировая промышленность (не только технологии, еще и автопром, машиностроение и др.) сегодня завязан на производстве полупроводниковых компонентов. Что самое важное – эта зависимость будет только расти. Это касается как сложных решений (вычислительные системы, искусственный интеллект), так и более понятных. В автопроме, к примеру, это замена ДВС на электродвигатели. Даже элементарный электронный спидометр – это сфера применения полупроводников.
Все это приводит к тому, что растет потребность в полупроводниковых компонентах самого разного назначения. Растут сложность, цена их производства, энергозатраты и многое другое. Так, еще в 2017 г. объем производства мирового рынка полупроводников превысил $400 млрд, а к концу 2021 г. может перевалить за $500 млрд (цифры взяты из данных SIA, WSTS, Statista).
Что все это означает для производителей чипов?
Ситуация, на наш взгляд, в целом оптимистична для представителей сектора. Но, как это обычно бывает, есть нюансы. С одной стороны, дефицит рождает ажиотажный спрос, на фоне чего производители видят определенный потенциал для повышения цен.
С другой стороны, инвестиции в постройку новых заводов, которые осуществляют не только крупные компании, но и государства, рано или поздно дадут обратный эффект. Впрочем, здесь все неоднозначно, поскольку темпы роста спроса на полупроводники постоянно растут. Не исключено, что через пару лет, когда заложенные сегодня заводы будут построены, дефицит чипов никуда не исчезнет.
Кто является основным бенефициаром ситуации?
Во-первых, это производители полупроводников. Мы проанализировали сектор, и обращаем внимание на такие компании, как Micron (MU US), Intel (INTC US) и Qualcomm (QCOM US).
Во-вторых, это те компании, которые выпускают оборудование для производителей чипов. Среди таких игроков мы выделяем ASE Technology (ASX US).
Данные компании отличаются сильной фундаментальной картиной и недооценены относительно аналогов.
С полной версией настоящего обзора можно ознакомиться в