ГМК «Норильский никель» (GMKN RX) опубликовал финансовые результаты за 2023 год

«Выручка ГМК сократилась в годовом выражении на 15% до $14,4 млрд. Цены на медь, никель и палладий снизились, что и оказало давление на top line.»

ГМК «Норильский никель» (GMKN RX) сегодня опубликовал финансовые результаты за 2023 год. Результаты оцениваем, как неплохие. Небольшая оговорка: неплохие, с учетом геополитической повестки и слабости профильных рынков.

🟣Выручка ГМК сократилась в годовом выражении на 15% до $14,4 млрд. Цены на медь, никель и палладий снизились, что и оказало давление на top line. При этом ухудшение ценовой конъюнктуры было ожидаемо, а весь годовой объем производства был продан.

🟣EBITDA снизилась на 21% г/г и составила $6,9 млрд. Несмотря на падение абсолютного показателя, рентабельность EBITDA остается на высоком уровне — 48%.

🟣Денежные операционные затраты уменьшились на 19% г/г до $5,3 млрд. На этом пункте подробнее остановимся ниже.

🟣Чистый долг на конец года составил $8,1 млрд (минус 18% г/г). Долговая нагрузка у компании остается комфортной: Net debt/EBITDA составляет 1,2x.

🟣Чистый оборотный капитал снизился с начала года на 23% до $3,1 млрд.

🟣Объем capex уменьшился на 29% до $3 млрд.

Обратим особое внимание на третий пункт. Сокращение операционных затрат произошло: а) вследствие девальвации рубля; б) на фоне жесткого контроля за издержками, который компания осуществляет в рамках программы операционной эффективности.

✔️Также нам нравится, как «Норникель» работает с долгом. В прошлом году эта задача была крайне непростой и очень важной: нужно было как можно скорее адаптироваться к изменению долгового рынка. Параллельно текущий долг никуда не делся, и его необходимо было обслуживать.

Что еще позитивного мы сегодня узнали? Компания продолжает эффективно работать над оптимизацией логистики, перестраивая сбытовую сеть.

✔️Кроме того, принято решение о дроблении обыкновенных акций. Коэффициент — 1:100. То есть рыночная стоимость 1 акции ГМК составит не 15 700 руб., как сейчас, а 157,0 руб. Этот шаг привлечет в бумагу на бирже поток новой ликвидности от розничных инвесторов.

🔎Вывод. Учитывая действительность, результаты хорошие. В целом у компании все в порядке. При этом акции существенно отстают от рынка. По нашему мнению, эта аномальная ситуация постепенно будет выправляться, и ГМК может стать хедлайнером в будущем.

#российский_рынок

@bitkogan

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео