Энергетический кризис расширяется и углубляется
Локальные проблемы на газовом рынке Европы или электрогенерации в Китае глобализуются, охватывая новые регионы мира и затрагивая все больше отраслей. Кризис разрастается вширь и вглубь…
Европа, в ужасе ожидающая зимы с полупустыми газовыми хранилищами, сталкивается со все более серьезной конкуренцией за скудные поставки СПГ с другими покупателями, в первую очередь, из Азии. О Китае поговорим отдельно, но и без него жаждущих газа хватает.
Япония и Корея по большей части защищены поставками по долгосрочным контрактам, привязанным к нефтяным котировкам, но и там нервничают. Например, Korea Electric Power Co. 23 сентября заявила, что повысит цены впервые за 8 лет. Внезапные холода могут вынудить электрокомпании покупать газ на спотовом рынке по рекордным ценам. Так уже было прошлой зимой, а сейчас ситуация намного хуже. Поэтому они пытаются страховаться заранее.
В Бразилии другая проблема, но то же следствие. Из-за Ла-Ниньи дождей мало, уровень воды в реке Парана на многолетних минимумах. Это не только создает проблемы экспортерам сои, но и резко снижает генерацию на местных ГЭС. Компенсировать выпадающую мощность можно только с помощью газа и приходится вставать в общую очередь.
Китай от недостатка электричества страдает давно, и здесь уже заметны метастазы. Предписания по экономии электроэнергии ширятся. От энергоемкого производства алюминия и стали ограничения перешли на производство удобрений. На прошлой неделе по той же причине прекратил работу завод по переработке сои в Тяньцзине.
На самом деле, ограничениями потребления энергии в Китае сейчас в той или иной степени затронуты все. И не только промышленность. Ряд северных провинций уже пострадал от блэкаутов, когда не работали даже светофоры в час-пик. Поэтому гражданам тоже предписано экономить, пользоваться дневным светом, ходить пешком по лестницам и т.д.
Разумеется, зиму в Китае тоже ожидают с тревогой и пытаются запасаться газом, как могут. В целом за 8 месяцев импорт СПГ вырос на 24% по сравнению с прошлым годом и на 37% по сравнению с 2019-м, с которым лучше сравнивать, поскольку прошлый год был особенным.
Сейчас уже понятно, что энергетический кризис негативно скажется на экономическом росте. Конкретные оценки пока смысла не имеют, ситуация меняется слишком быстро, а наихудший сценарий представить трудно, да и, пожалуй, пока не нужно.
Рост цен с энергоносителей может перекинуться на другие классы товаров. Уже подорожали металлы, удобрения. За ними на второй круг может последовать продовольствие. Инфляция не заставит себя ждать. Прекратить это прямо сейчас могло бы резкое наращивание угольной генерации. Интересно, даст ли товарищ Си на это добро, или имидж борца с выбросами важнее?
Ответ на этот вопрос понятен. А значит нас ждут новые серии увлекательного сериала. И не только в Китае. Вон в Англии уже кончается бензин на заправках…