С 1 октября брокеры начнут тестировать неквалифицированных инвесторов, выясняя у них уровень знаний о сложных финансовых продуктах.
Начинается новая эра…
Цель нововведения благая: снизить риски и усилить защиту простых инвесторов от убытков по инструментам, в которых они плохо разбираются. Если инвестор не сдаст тест, то доступа к сложным инструментам у него не будет.
Вот только список сложных инструментов крайне формально определяет наш уважаемый регулятор. Причины вполне понятны: как бы чего не вышло.
Список облигаций разрешенных к покупке неквалами (по шкале АКРА или Эксперт РА – рейтинг ААА) крайне ограничен; в него попадают единичные эмитенты. В основном это окологосударственные компании, доходность по таким облигациям минимальна. Такие эмитенты, ГК «Самолет», АПХ «Мираторг», ООО “Брусника. Строительство и девелопмент», ПАО «Русская Аквакультура» и многие другие имеют более низкий рейтинг. Возможно, это и объективно – таковы правила игры. Но ведь это лидеры своих отраслей, это динамичные и устойчивые компании, а лишние фильтры ведут к удорожанию денег для этих компаний.
На наш взгляд, такой контроль избыточен и, возможно, нашему уважаемому регулятору стоит снизить требования в этой части, упростить доступ к рынку российских облигаций неквалифицированным инвесторам.
Понятно, мы не говорим о компаниях а-ля «Лютики-Ромашки», но ведь ценз не проходят и вполне уважаемые эмитенты, имеющие большой вес в своей отрасли и на рынке в целом.
Вернемся к списку инструментов, доступ к которым будет ограничен, если инвестор не сдаст тест и проведем его краткий анализ.
1️⃣ Маржинальные необеспеченные сделки. Здесь я вполне согласен, вероятность быть искушенным «дешевыми» деньгами брокера для неопытного инвестора, а значит и риски, уменьшатся;
2️⃣ Производные финансовые инструменты. Полагаю, что срочный рынок и возможность хеджировать портфель с помощью срочных сделок – не самое главное для новичка, поэтому согласен.
3️⃣ Договоры репо. Полностью согласен, что для новичка отсутствие возможности реповать свои активы это благо.
4️⃣ Структурные облигации и 8️⃣ облигации со структурным доходом, отвечающие установленным Банком России требованиям к уровню кредитного рейтинга. Тут все верно, писали недавно об этом в канале.
5️⃣ Паи закрытых паевых инвестиционных фондов. Возможно, это несколько усложнит обращение паев этих фондов на бирже, но в целом логично;
6️⃣ Облигации российских эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России. Как я написал выше, это не будет способствовать развитию рынка облигаций, тут все должен определять рынок, а не регулятор.
7️⃣ Облигации российских «дочек» иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России. Тут я согласен, писал о проблемах неизвестных эмитентов и чем они порой заканчиваются.
9️⃣ Акции, не включенные в котировальные списки. Все то, что обращается на внебиржевом рынке, требует высокой квалификации, поэтому полностью поддерживаю.
? Иностранные акции, не входящие в индексы из утвержденного Банком России перечня. Тут требуется более тонкая настройка, ведь ЦБ подходит к процессу отбора формально, у него нет возможности и времени проверять каждого эмитента.
1️⃣1️⃣ Иностранные ETF, включая спонсируемые ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в установленный Банком России перечень. Согласен, что существует множество экзотических ETF, покупка которых требует высокой квалификации инвестора.
Общая оценка нововведения: ничего страшного не произошло. Все в пределах нормы. Инвесторы, которые не пройдут тестирование с первого раза, смогут это сделать с новой попытки, ведь количество попыток не ограниченно.
На наш взгляд, новая процедура почти не будет мешать, но, тем не менее, она не несет в себе большой пользы.
Полагаем, что квалификация инвестора – это дело брокера, который сам должен быть заинтересован в правильной оценке способностей и возможностей своего клиента. Посмотрите на положительный опыт Европы или США, возможно, когда-нибудь мы придем к этому…