Как выявить «объективное банкротство» бизнеса. Рекомендации

Граждане, попавшие в трудную ситуацию, могут банкротиться бесплатно и без суда?
«Одно из ключевых событий процедуры несостоятельности это «объективное банкротство» – момент, когда должник стал отвечать двум признакам: неплатежеспособности и недостаточности имущества.»

Когда наступило банкротство?

Давненько не было новостей из мира банкротств и это даже хорошо

 Ведь, как только они появляются, так обязательно плохие

 Наслаждаемся временным затишьем и, пока новостей нет, продолжим нашу разъяснительную рубрику.

Одно из ключевых событий процедуры несостоятельности это «объективное банкротство» – момент, когда должник стал отвечать двум признакам: неплатежеспособности и недостаточности имущества.

Немногие знают, что обязанность отслеживать признаки банкротства лежит на каждом бизнесмене, будь он директором, участником с долей больше 10%, или даже не аффилированным «серым кардиналом».

Если бизнесмен «проморгал» момент и не инициировал процедуру несостоятельности, он несет риск субсидиарной ответственности по всем долгам, возникшим от даты объективного банкротства.

Есть два признака банкротства:
• неплатежеспособность;
• недостаточность имущества.

Неплатежеспособность – формальный критерий n-ая (300 и 500 тысяч) сумма долга, неисполненная более трех месяцев. Все, критерий соблюден.
Если оставить только этот признак, так у нас вся страна – банкроты.
Причины не платить могут быть самые разные, например, если за денежный долг не установлена санкция, то должнику выгоднее не отдавать деньги, чем кредитоваться на эту же сумму в банке. Это, конечно, плохо, но явно не повод называть такого бизнесмена банкротом.
Для тонкой настройки предусмотрен второй признак банкротства – недостаточность имущества. Она означает, что долги предпринимателя существенно превышают стоимость всего его имущества, а перспектива пополнения имущественной либо массы минимальна, либо отсутствует.
Видно, что критерий недостаточности имущества сугубо оценочный, и в этом кроется ключевая проблема: выявить объективное банкротство бизнеса в текущем моменте практически невозможно.
Представьте себе стартап. Скажем, ларек с шаурмой. Начинающий бизнесмен вкладывает полмиллиона накоплений, берет кредит еще на 2,5 миллиона, на эти деньги он снимает помещение, делает ремонт, покупает продукты и др. Доход за первые месяцы не покрыли сумму аренды и платеж по кредиту. Когда нужно бежать с заявлением о банкротстве? Может, прямо сейчас, т.к. лучше не будет, а может стоит подождать, и бизнес выйдет в плюс. Кто знает… Но суд будет рассматривать дело не в текущем моменте, а когда банкротство уже случилось и всем стало очевидно, что бизнес и начинать-то не стоило.

Что делать?
Есть ряд простых рекомендаций, следуя которым Вы существенно облегчите работу юристам:
• гасите самые старые долги, так меньше шансов, что момент объективного банкротства приравняют к дате их возникновения;
• платите бюджету – это признак добросовестного бизнесмена;
• воздержитесь от займов, если они не являются частью утвержденного на собрании плана выхода из кризиса;
• запаситесь исполнительным листом на 300+ тысяч рублей;
• не водите кредиторов за нос, принимая новые обязательства учтите, что они могут стать Вашими личными.

Это минимум относительно универсальных рекомендаций, которые точно не сделают хуже. На практике приемов гораздо больше, но они крайне ситуационны и требуют консультации специалистов.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео