Доброе утро, друзья!
Сегодня ЦБ РФ огласит свой «приговор», определив размер новой ставки.
Банк России сегодня однозначно поднимет ставку. Причем, судя по взлетевшим инфляционным ожиданиям, на 75-100 б.п. Думаю, скорее на 100, чем на 75.
Какие последствия мы можем увидеть?
1. Рост ключевой ставки приведет к росту ставок по депозитам в ближайшие пару месяцев. Это хорошо? Не очень. Мы хотим, чтобы народ шел на фондовый рынок, покупал государственные и корпоративные долги и помогал развивать и фондовый рынок, и экономику. Возвращение средств населения в депозиты интересно лишь банкам, да и то не слишком. Депозитов больше – но не факт, что больше качественных заёмщиков.
2. Будут расти ставки по кредитам. Прощай, дешевая ипотека. Прощай, возможность для частных лиц и для предприятий рефинансировать свои долги недорого. Здравствуй, новая волна корпоративных и персональных банкротств. Если вы планируете взять кредит, медлить не стоит. Впрочем, боюсь, уже поздновато. Пока одобрят, ставка будет выше.
3. Если ставка будет повышена более, чем на 100 базисных пунктов, ОФЗ с погашением через 1-5 лет, вероятно, подешевеют, а ставки по ним подрастут. Вчера вдруг мы увидели ралли в ОФЗ с погашением через 10, 15 и более лет. Доходности за день упали примерно на 0,2 процентных пункта. То есть цены на бумаги подросли на 1,7-3,5%. Очень интересно. Вывод напрашивается следующий. Очевидно, народ поверил, что повышение ставки будет очень резким. И это значит, в частности, что в дальнейшем инфляционные ожидания пойдут на спад. Блажен кто верует. Хотя, если наши «заокеанские коллеги» прекратят печатать деньги, как фантики, инфляция в мире и правда пойдет на спад.
4. Если ставка на ближайшем заседании будет повышена более, чем на 75 б.п., рост ставок по российским облигациям может оказать поддержку рублю и немного его укрепить. Керри трейдеры не спят. Хотя, если честно, рубль вчера уже нам это продемонстрировал, укрепившись примерно на 1%. Прогноз по рублю работает, что приятно.
5. Подьем ставки бьет как по бизнесу, так и по кошельку каждого отдельно взятого индивидуума. Идет снижение спроса, повышение издержек. Зачастую это повышение издержек вновь перекладывается на потребителя, что в итоге не снижает, но разгоняет инфляцию и способствует росту инфляционных ожиданий. Читаем Сороса и его теорию рефлексивности.
Завтра (если, конечно, ЦБ не поднимет ставку более, чем на 100 б.п.) мы, по всей видимости, не последний раз увидим повышение ставки Банком России. Скорее всего, она дойдет до 7-7,25% в ближайшие полгода. В целом, все зависит от инфляции. Начался сезон урожая и инфляция в России вполне может начать идти на спад благодаря дешевеющим овощам. Тогда пыл Банка России может несколько угаснуть, а ставка не превысит 7% к концу года.
Правда, кроме продовольственной, есть и другие виды инфляции.
Ожидается, что осенью достаточно серьезно поднимет голову инфляция непродовольственного сектора.
На фоне неуклонного роста банковских ставок до конца осени, доходности по коротким российским облигациям также имеют шанс вырасти.
Впрочем, сегодня уже ясно и пионеру, и пенсионеру: поднимай ставку или не поднимай, но если она нам «подарена» дядей Сэмом, то его, окаянного, мы подъемом своей ставки не особо-то и напугаем.