Аналитика | Потепление в Бразилии – влияние на производителя кофе Arabica

Потепление в Бразилии – влияние на производителя кофе Arabica

Кофе в Бразилии
«Бразилия крупнейший производитель и экспортер кофе, а по сорту Arabica – с большим запасом. Именно Arabica торгуется на ICE, ее любит Starbucks. Реакцию цен мы бы назвали сдержанной, всего 24% за два с половиной дня – до $1,922 за фунт по сентябрьскому фьючерсу на премаркете сегодня.»

Бразильские морозы суровы

Глобальное потепление не щадит никого. К изнывающим от 40-градусной жары Северо-Западу США и Канадской Британской Колумбии, наводнениям в Китае, катаклизмам помельче в Европе добавилась новая напасть. Бразилию накрыли морозы

Нет, океан у пляжей Рио пока не замерз; пока мороз свирепствует несколько южнее. Словосочетание «заморозки в Бразилии» звучит забавно, но только не для кофейных фермеров. Многие кофейные деревья померзли, ущерб урожаю пока даже трудно оценить количественно. Ясно лишь, что все плохо.

Бразилия крупнейший производитель и экспортер кофе, а по сорту Arabica – с большим запасом. Именно Arabica торгуется на ICE, ее любит Starbucks. Реакцию цен мы бы назвали сдержанной, всего 24% за два с половиной дня – до $1,922 за фунт по сентябрьскому фьючерсу на премаркете сегодня.
Таких цен на рынке не видели уже 6,5 лет.

Могут ли цены вырасти еще?
Конечно, да. Рынку всегда есть, куда расти и куда падать. Тем более, что подобные неприятности с предложением имеют свойства накладываться на рост спроса. Еще сильнее усугубляет ситуацию практика бразильских фермеров хеджировать цены на свою продукцию через фьючерсы.

С одной стороны, именно для этого фьючерсы и придумали. Но теперь это может привести к тому, что некоторые фермеры не смогут сделать поставку по проданным контрактам, потому что урожай замёрз. И к ним может постучаться трейдер Коля Маржинальный, позиции придется закрывать с большим убытком. Похоже, что сегодня с утра именно это и происходит: цены подскочили на 10% еще до начала основной сессии.

Природа играет такую злую шутку с бразильскими фермерами уже второй раз в этом году. В феврале похожая история была с ценами на сахар, взлетевшими из-за бразильской же засухи.

Вывод.
Контроль рисков – первостепенная задача в операциях с деривативами!

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео