В продолжение темы инфляции и доблестных борцов с ней, коим в нашей стране нет числа.
С инфляцией наши медалисты Хогвардса-сотрудники Росстата почти, как мы осознали, справились.
А что делать с инфляционными ожиданиями дорогих россиян, которые взлетели до максимума с 2016 года?
Инфляционные ожидания населения в июле выросли на 1,5 процентных пункта – до 13,4%. Наблюдаемая инфляция подскочила на 1,6 процентных пункта – до 16,5%.
Инфляционные ожидания являются одним из важнейших индикаторов будущей инфляции. Чем большую инфляцию ждет население, тем выше она будет на самом деле.
После такой статистики по инфляционным ожиданиям наш ЦБ однозначно на следующем заседании повысит ставку на 75-100 базисных пункта, не меньше. Это, собственно уже, не новость.
Неоднократно говорил о немонетарной природе нашей инфляции и о том, что бороться с такой инфляцией высокими ставками не только неэффективно, но и вредно для экономического роста.
В 2014 году наш Банк России ввел инфляционное таргетирование. ЦБ выбрал по инфляции точечную цель – 4%. Достижима ли такая цель? С учетом того, как стремительно рубль обесценивался в последние годы, с учетом высокой монополизации и зависимости от цен на нефть и импорта, темп инфляции 4% звучит как нечто из области фантастики. О нем все говорят, но его никто не видел на прилавках.?
Банк России, введя точечную и низкую цель 4%, предпринял попытку «заякорить» инфляционные ожидания населения.
Что мы видим в результате? Народ ждет инфляцию 13,4%, несмотря на годы инфляционного таргетирования.
Не значит ли это, что пора что-то менять? Возможно, цель по инфляции стоит сделать более гибкой и высокой. Например, целевой диапазон 4-6% звучит как достижимая цель, которая вызовет у населения больше доверия, потому что она реалистична.
Не дай Бог, не учу других как жить. Но…. оно так реалистичней будет, как полагаете?
Более того, целевой диапазон, вместо точечной цели 4%, позволит Банку России допускать небольшой рост инфляции, поддерживая при этом экономический рост в стране.
А ведь экономический рост – самое важное сегодня. Это занятость, это доходы населения.
У Банка России в вопросе инфляции позиция очень консервативная. И пока она такой остается, ставки будут расти и давить спрос в стране. Думаю, через несколько месяцев ключевая ставка будет уже около 7%. Кому от этого будет хорошо?
А цены в России далеко не факт что упадут от повышения ставок. Ведь инфляция набирает обороты, в основном, из-за роста издержек предприятий. Банк России тут, увы, бессилен. Остается рассчитывать на то, что инфляция в России пойдет на спад из-за сезона урожая овощей. И тогда, возможно, цикл повышения ставок через пару месяцев завершится.
Главное, чтобы морковка не подкачала. Говорят, уродилась на славу.