Аналитика | Zoom объявили о покупке провайдера облачных услуг Five9

Zoom объявили о покупке провайдера облачных услуг Five9

Zoom объявили о покупке провайдера облачных услуг Five
«Zoom – интересная история, но, на наш взгляд, она подошла бы только инвесторам с высоким аппетитом к риску. Хайп, связанный с пандемией, сходит на нет, и этот триггер уже не так актуален для компании. Понимая это, Zoom вполне логично вышел на рынок M&A»

Zoom улетел к «облакам» на Five9

Вчера Zoom Video Communications Inc (ZM US) объявили о покупке провайдера облачных услуг Five9 (FIVN US).

Сумма сделки составит около $15 млрд или +25% к пятничному закрытию рынка. По форвардному P/S на 2021 г. компания оценена примерно в 27,0х. Мягко говоря, дороговато, но в секторе технологий такие сделки – дело привычное.

За прошедший год Zoom, неожиданный лидер видеосвязи, смог не только оперативно решить большинство проблем с безопасностью (хотя будем честны, до полного решения еще далеко), но и построить целую линейку своих услуг, а также оперативно выйти на новые рынки.

Так, например, появилась услуга, которая, как ожидается, получит импульс к развитию именно с покупкой Five9. Кроме того, покупка компании может существенно укрепить позиции Zoom в корпоративном сегменте.

По оценкам исследовательского агентства Gartner, глобальные расходы на облачную конференц-связь достигают $5 млрд., а к концу 2021 г. прогнозируется рост еще на $500 млн. Таким образом Zoom, который в связи с пандемией существенно укрепил свои позиции на рынке видеосвязи для частных пользователей, может претендовать на укрепление позиций в корпоративном сегменте данного рынка.

Недавно в линейке Zoom появилась услуга Zoom Phone, которая с помощью вновь приобретенной Five9 может составить серьезную конкуренцию ведущим игрокам рынка – Cisco (CSCO US), Microsoft (MSFT US). Логично было бы предположить, что лидеры предпримут какие-то ответные шаги для того, чтобы не потерять часть рынка.

Zoom – интересная история, но, на наш взгляд, она подошла бы только инвесторам с высоким аппетитом к риску. Хайп, связанный с пандемией, сходит на нет, и этот триггер уже не так актуален для компании. Понимая это, Zoom вполне логично вышел на рынок M&A, и мы это приветствуем. По мультипликаторам компания выглядит пока дороговато: форвардный P/E на уровне 80х.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео