Аналитика | Индийский штамм коронавируса. Чего от него ожидать инвесторам?

Индийский штамм коронавируса. Чего от него ожидать инвесторам?

«НаПМЭФзаключилисделокнаобщуюсумму,трлнруб.Суммасоглашенийдаженепросела(аэтогоможнобылоожидать)посравнениюсгодом»
«Думаю, в ближайшие несколько месяцев ситуация с пандемией будет увеличивать RISK OFF настроения у инвесторов. Особенно на фоне того, что многие регуляторы скоро начнут осуществлять планы по сворачиванию QE.»

В продолжение сегодняшнего разговора хотел заострить внимание на одной из основных точек риска для экономик и финансового рынка.

Индийский штамм коронавируса. Чего от него ожидать инвесторам?

По мере распространения дельта-штамма мы увидели рекордный рост заболеваемости в Индии, о котором неоднократно писали. Затем новая волна дошла и до наших родных берегов. У нас сейчас заболеваемость в три раза выше, чем в конце мая.

Не так давно ситуация накалилась – вспышки начались и в других странах Азии. В Индонезии сейчас по 50 тыс. новых случаев в день – это в 10 раз больше, чем в мае. Ежедневных случаев стало больше в Малайзии (более 11 тыс. в день), в Тайланде (почти 10 тыс. в день), на Филиппинах (5 тыс. в день), во Вьетнаме (около 3,5 тыс. в день). Что еще более важно – во всех этих странах смертность тоже бьет рекорды.

Заболеваемость выросла и в Великобритании, причем экспоненциально. Около 45 тыс. новых случаев в день – это примерно в 15 раз больше, чем в конце мая. Но смертность при этом минимальная, будто новой волны и нет.

Разница между Великобританией и азиатскими странами заключается в том, что в Великобритании полностью вакцинирована половина населения, а в Юго-Восточной Азии вакцинированных в среднем менее 10%. Вот и результат: Великобритания открывается, а азиатские страны вводят локдауны.

Прогноз прироста ВВП стран Юго-Восточной Азии на вторую половину 2021 года был понижен Goldman Sachs в среднем на 1,8 процентных пункта. Из-за новых ограничений, валюты азиатских стран проседают: тайский бат потерял почти 5% за месяц, малазийский ринггит – 2%, индийская рупия – 1,2%.

Коронавирус еще в прошлом году увеличил расслоение между странами. Богатые государства, которые смогли выплачивать людям пособия, выходят сейчас из кризиса значительно быстрее, так как смогли сохранить больше рабочих мест, больше бизнесов на плаву. А большинство развивающихся стран влезли в еще большие долги, пытаясь как-то поддержать экономику во время локдаунов, которых они себе вовсе не могут позволить.

Индийский штамм только усугубляет данное расслоение между развитыми и развивающимися странами. Сейчас те государства, которые смогли быстро закупить или произвести вакцины, судя по всему, не будут сильно страдать от дельта-штамма. А вот развивающимся странам придется вводить новые локдауны.

Думаю, в ближайшие несколько месяцев ситуация с пандемией будет увеличивать RISK OFF настроения у инвесторов. Особенно на фоне того, что многие регуляторы скоро начнут осуществлять планы по сворачиванию QE.

Судя по всему, по США новый штамм коронавируса не должен ударить так, как по азиатским странам, благодаря вакцинации. Но я все-таки инвестор, а не вирусолог или экстрасенс, так что сказать наверняка не могу. Тем не менее, доллар имеет дополнительный потенциал укрепиться к корзине валют.

Нас сейчас ждет множество перемен. Это перемены в политиках регуляторов, попытки развивающихся стран снизить дефициты, новые локдауны. Все это несет массу рисков коррекций. Так что за глобальными тенденциями стоит следить. Думаю, в ближайшие несколько месяцев темпы восстановления мировой экономики будут замедляться, а рынки эта ситуация однозначно может взволновать.

Означает ли это, что рынки обречены на падение? Не думаю, так как ликвидности действительно много. А вот сползание, повышение волатильности в свете последних событий очень даже вероятны.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео