Аналитика | Отношения между США и Китаем

Отношения между США и Китаем

интернет платформы будут публиковать свои обещания работать в соответствии с законом
Многие политологи ожидали, что после смены декораций в Белом доме начнется новый этап нежной дружбы. Ан нет.

Доброе утро, друзья!

Выходные – хорошее время поговорить о вещах более глобальных, чем рынки. О том, что самым серьезным образом влияет на эти самые рынки.

Итак, США-Китай.

Прошло полгода с момента назначения Джо Байдена на пост президента США, однако политика, которую начал проводить Трамп в отношении Китая, не изменилась. Многие политологи ожидали, что после смены декораций в Белом доме начнется новый этап нежной дружбы. Ан нет. Более того: судя по тому, как все развивается, отношения между двумя крупнейшими экономиками мира будут только ухудшаться.

Череда последних событий, в том числе запланированное предупреждение американским предприятиям о рисках работы в Гонконге, новые меры контроля за импортом в регионе Синьцзян и переговоры на тему соглашении о цифровой торговле, которое выведет Пекин за рамки совместной работы, подчеркивает, что Байден планирует расширить конфронтационный подход Дональда Трампа.

Антикитайская риторика в последнее время проявляется особенно сильно. Похоже, Китай решили назначить виноватым в пандемии. Точнее, в сокрытии данных о ее начале.

В США тем временем все чаще появляются призывы бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Как выглядят отношения между странами на практике?

Китайские данные говорят о том, что экспорт товаров в США в этом году растет рекордными темпами. Поставки из США в Китай почти достигли рекордного уровня.

Ожидается, что к примеру, что «экспорт агропродукции США в Китай достигнет рекордного уровня в 35 млрд долларов в 2021 финансовом году, который заканчивается 30 сентября. Предыдущий рекорд в 2014 финансовом году составил 29,6 млрд долларов».

«Министерство сельского хозяйства США повысило свой февральский прогноз на 3,5 млрд долларов из-за рекордных поставок в КНР соевых бобов, кукурузы, древесных орехов, говядины, пшеницы и продуктов птицеводства.»

«Товарооборот США и Китая по итогам первых пяти месяцев 2021 года вырос на 52,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 279,64 миллиарда долларов.

Согласно данным китайской таможни, экспорт из Китая в США за первые пять месяцев текущего года вырос на 49,8%, составив 206,05 миллиарда долларов, в то время как США ввезли в Китай товаров на 73,59 миллиарда долларов, что на 59,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.»

Вот такая веселая история: а Васька слушает, да ест.

Отношения между странами, впрочем, могут еще ухудшиться, если США все-таки решат ввести дополнительные ограничения на экспорт передовых полупроводниковых технологий в Китай.

Тем временем, США по-прежнему оказывают давление на правительства других стран с требованием отключить китайскую компанию Huawei Technologies Co. от их телекоммуникационных систем следующего поколения 5G.

Вот такой клубок противоречий.

А ведь впереди такая «веселенькая» тема, как Тайвань. Точнее, тема эта не впереди. Но, похоже, в самом ближайшем будущем она имеет шанс на обострение.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео