Аналитика | Норникель и Русал — что будет с дивидендами ГМК, начиная с 2023 г.

Норникель и Русал — что будет с дивидендами ГМК, начиная с 2023 г.

НорникельиРусал—чтобудетсдивидендамиГМК,начинаясг.
«На текущий момент акции«Норникеля» торгуются по следующим форвардным мультипликаторам: P/S – 3,1х, EV/EBITDA – 5,5х, P/E – 8,0х. Соответственно, по акциям «Русала» коэффициенты следующие: P/S – 0,9х, EV/EBITDA – 6,5х, P/E – 3,2х»

Акционерное соглашение «Норникеля» (GMKN RX) и «Русала» (RUAL RX) или что будет с дивидендами ГМК, начиная с 2023 г.?

Полагаем, этим вопросом сегодня задаются многие. Решили поделиться своим мнением по данной теме.

Какова диспозиция на сегодняшний день?
Акционерное соглашение действует до 1 января 2023 г. Что будет с дивидендами «Норникеля» после этой даты, пока не очень понятно. Логично предположить, что в предстоящие полтора года (ну или до того момента, пока не будет заключено новое соглашение) мы услышим массу спекуляций на эту тему, что может привести к повышенной волатильности в котировках обеих компаний.

В 2020 г. Потанину удалось убедить «Русал» снизить дивиденды после двух известных аварий. По всей видимости, разменной картой в этой игре стал недавний buy back, с помощью которого «Русал» «обкешился» и получил необходимую сумму, чтобы обслуживать долг и поддерживать инвестпрограмму. Несмотря на то, что доля алюминиевого гиганта в ГМК после этого незначительно снизилась, блок-пакет пока удалось сохранить.

В 2021 г. также сохраняется интрига, которая связана с влиянием экспортных пошлин, введенных недавно Правительством РФ. Недавно Владимир Потанин оценил потери «Норникеля» от введения экспортных пошлин в $500 млн. Это примерно 3% от прогнозной выручки на 2021 г. и около 5% от прогнозной EBITDA.

Мы полагаем, что, скорее всего, ГМК не пойдет на сокращение дивидендов в последний год действия старого соглашения. Вполне возможно, эта карта будет разыграна в игре с «Русалом», чтобы продавить более выгодные условия нового соглашения, если оно будет заключено. Не секрет, что Потанин хочет сократить дивиденды, чтобы больше средств направлять на инвестпрограммы «Норникеля».

Еще одним инструментом в данном случае могут быть новые программы buy back в акциях ГМК. Если дивиденды будут меньше, «Русал» сможет получать необходимую ликвидность, предъявляя акции «Норникеля» к выкупу. Правда, есть шанс потерять блок-пакет, а вместе с ним и право влиять на решения Совета директоров «Норникеля». По результатам последнего buy back доля «Русала» в ГМК снизилась на 1,4 п.п. до 26,4%. В принципе, запас прочности как минимум для еще одного выкупа есть.

Насколько можно понять по публикациям СМИ, которые цитируют первых лиц компаний, консультации по новому соглашению уже ведутся. Повторяем: этот процесс может быть сопряжен со словесными интервенциями, которые, как правило, приводят к росту волатильности в акциях обсуждаемых компаний. Мы полагаем, что акционеры договорятся, только, по всей видимости, будет изменена формула. Тем не менее, во время этого процесса акции обеих компаний может «потрясти».

На текущий момент акции«Норникеля» торгуются по следующим форвардным мультипликаторам: P/S – 3,1х, EV/EBITDA – 5,5х, P/E – 8,0х. Соответственно, по акциям «Русала» коэффициенты следующие: P/S – 0,9х, EV/EBITDA – 6,5х, P/E – 3,2х

Котировки акций Русал (RUAL.ME) на 08.07.2021

Котировки акций Норильский никель (GMKN.ME) на 08.07.2021

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Акции Норникеля, Норильский никель, новости компании, финансовая аналитика Норникеля, финансовая аналитика Русала, цена акций норникеля, цена акций Русала, фундмантельный анализ, технический анализ
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
Акции Норникеля, Норильский никель, новости компании, финансовая аналитика Норникеля, финансовая аналитика Русала, цена акций норникеля, цена акций Русала, фундмантельный анализ, технический анализ