Макроэкономика | Инфляция в России — июньская инфляция побила новый рекорд и достигла 6,5%

Инфляция в России — июньская инфляция побила новый рекорд и достигла 6,5%

Данныепоинфляциизаиюнь потребительскиетовары
«Очередной взлет потребительских цен произошел за счет роста цен на продовольственные (+7,9% (г/г)) и непродовольственные (+7% (г/г)) товары. Цены на услуги за год выросли на 3,25% (г/г).»

Несколько слов об инфляции.

Инфляция в России продолжает ускоряться, обновляя многолетние рекорды.

Еще вчера отметил важную для нас новость: июньская инфляция побила новый рекорд и достигла 6,5%.

Очередной взлет потребительских цен произошел за счет роста цен на продовольственные (+7,9% (г/г)) и непродовольственные (+7% (г/г)) товары. Цены на услуги за год выросли на 3,25% (г/г).

Только за июнь стоимость свеклы взлетела на 58% (м/м), морковки – на 37% (м/м), картошки – на 20% (м/м)… Это не может не бить по карману обычного россиянина. И связан рост цен не с тем, что народ не поехал отдыхать в Турцию и пошел на накопленные деньги скупать овощи. 

 Рост цен на овощи происходит, скорее, из-за того, что урожай у нас еще не поспел, из-за растущих издержек и т.д.

Что будет дальше с инфляцией?
Лично я не уверен, что пик инфляции пройден. Например, если прирост цен в июле будет таким же, как в июне, инфляция дойдет до 6,9%, еще через месяц – до 7,6%…
Но есть причина надеяться, что инфляция будет замедляться: в ближайшие пару месяцев предложение овощей на рынке будет расти, так что цены на них будут потихоньку идти вниз.

Что будет с инфляцией в июле? Угадывать не берусь, поскольку, как минимум, не обладаю экстрасенсорными способностями. Скажу одно: если цены наконец-то замедлятся, это будет продиктовано факторами, не связанными с политикой нашего ЦБ.

То, что Банк России начал цикл повышения ставки, на нас скажется через месяцы.

На следующем заседании ЦБ ставку определенно повысит и, надеюсь, без энтузиазма, на 50 б.п. Но что-то мне подсказывает, что регулятор будет решительнее. Будет ли это эффективно? Вопрос творческий.

Никакой задавленный спрос инфляцию не сдержит, если параллельно с этим в стране падает предложение и растут издержки.

Если мы и дальше будем помогать рублю слабеть – инфляция точно усилится. И это уже будут не внешние причины, а результаты нашей деятельности.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Что будет дальше с инфляцией? Рост инфляции, ускорение инфляции в России, продовольственные товары продолжают дорожать, морковь, овощи, сезонный спрос, рост цен на продукты питания, рубль, доллар, экономика России, нищета
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
Что будет дальше с инфляцией? Рост инфляции, ускорение инфляции в России, продовольственные товары продолжают дорожать, морковь, овощи, сезонный спрос, рост цен на продукты питания, рубль, доллар, экономика России, нищета