Аналитика | Наши банки оказались между молотом ЦБ России и наковальней правительства США

Наши банки оказались между молотом ЦБ России и наковальней правительства США

Банки США и России
«Любой наш банк, у которого есть корр счета в американских долларах, согласно американскому закону «Об истребовании сведений за рубежом» обязан предоставить «сведения о гражданах России или российских компаниях»

Между молотом и наковальней.

Перебор возможных вариантов ласковых приветов нам от заокеанских «коллег» – модная нынче затея. Кто-то муссирует тему «отрежут, отрежут Маресьеву ногу»… То есть отключат Россию от SWIFT. Теперь – новый вариант «песен о главном»: закроют корреспондентские счета нашим банкам.

Начну с того, что мы с вами еще полгода назад эту тему обсуждали. И не раз.

https://t.me/bitkogan/9119

https://t.me/bitkogan/9883

https://t.me/bitkogan/11577

Общие выводы.

1. Шанс такого развития событий не слишком высок.

2. Если кто и пострадает, то исключительно госбанки. Частных банков, скорее всего, этот запрет не коснётся.

Риск тотального закрытия корр счетов можно считать крайне небольшим. Да и для того, чтобы получить подобное, нам нужно ой как постараться. Сотворить нечто эдакое, что сегодня даже придумать сложно.

Впрочем, есть у нас доблестные ребята – борцы за все хорошее против всего плохого.

Придумали они новацию, вроде бы правильную. Теперь, в случае появления запросов из США на предоставление данных, нужно будет об этом сообщать «кому следует».

О чем речь?

Любой наш банк, у которого есть корр счета в американских долларах (и есть возможность проводить долларовые транзакции), согласно американскому закону «Об истребовании сведений за рубежом» обязан предоставить «сведения о гражданах России или российских компаниях, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также персональные данные».

В экспертном заключении к законопроекту есть пояснения, что Минфин и Минюст США сейчас вправе требовать такие данные у любых зарубежных банков, если те имеют корреспондентский счет в США. Подобное право появилось у американских госорганов с 1 января 2021 года по принятому Anti-Money Laundering Act of 2020 (the AML Act).

Власти США могут запрашивать иностранный банк о любом счете при наличии одного из условий:

– счет является предметом уголовного расследования в США;

– счет является объектом антиотмывочного разбирательства в США;

– в отношении этого счета начата процедура конфискации средств в доход США.

«Штрафы, которые грозят российским банкам со стороны США за отказ раскрывать информацию – это штраф в $50 тыс. за каждый день просрочки при нарушении сроков ответа, судебное разбирательство о принудительном списании денег с корреспондентского счета и закрытие самого корсчета за рубежом.»

И отказаться наши банки не могут: американцы им просто закроют корр счета. Более того, информировать кого бы то ни было (особенно клиентов банков) о таких запросах запрещено.

Особенно пикантная ситуация – если клиент банка это некая российская госструктура.

Что придумали наши орлы?

Теперь банкам нужно будет о таких запросах быстро сообщать кому следует, то есть Росфинмониторингу и ЦБ.

Как пишет РБК, «… инициатива российских властей оправдана нежеланием «спонсировать» американское правительство данными об операциях российских клиентов, считает Горшков. «В принципе, непредставление информации действительно поможет затормозить публичные разбирательства», — говорит юрист, но предупреждает о рисках такого подхода.»

И вот тут уже начинаются серьезные риски для наших банкиров, которые оказываются в четкой позиции между молотом и наковальней.

Сообщишь – рискуешь потерять корр счета. Не сообщишь – прощай, лицензия. Да и ссориться с родным государством как-то не комильфо. Вспоминается вечное «направо пойдешь – коня потеряешь, налево – жизни лишишься». Ну а если прямо? Козлёночком станешь? И куды теперь крестьянину, то бишь банкиру, податься?

Вывод. Риски закрытия корр счетов в долларах могут возрасти. На ровном месте.

И главное все понятно: и США с их новым законом совсем о… ли, но это закон, и лишаться корр счетов банкам ну совсем не хочется, и лицензия тоже дорога – во всех смыслах.

Банки, видимо, будут вынуждены или отказаться от корр счетов в долларах, или перестать обслуживать счета госструктур. С другой стороны, как отказаться, если самые большие деньги у нас – это деньги госкорпораций, бюджета или корпораций с большим участием государства?

Мы же гос капитализм строим. Точнее, уже построили.

Дилемма, однако.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео