Аналитика | Компания Alibaba инвестирует $1 млрд в облачную экосистему в АТР

Компания Alibaba инвестирует $1 млрд в облачную экосистему в АТР

Alibaba
«В 2020 финансовом году выручка облачного сервиса Alibaba выросла на 62% и составила 8% общей выручки компании.»

Нарушаем традицию: новость об Alibaba без негатива 😀

Компания инвестирует $1 млрд в облачную экосистему в АТР.

Alibaba Cloud рассчитывает помочь вырасти сотне тысяч технологических стартапов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ближайшие три года. Компания запустит дата-центры на Филиппинах и в Индонезии, а также построит международный центр инноваций в Малайзии. Одновременно с созданием облачной инфраструктуры, Alibaba Cloud сфокусируется на развитии специалистов в сфере цифровых технологий.

Alibaba Cloud – лидирующий игрок рынка облачных услуг в Китае и во всем АТР.

У себя на родине компания занимает 40% облачного рынка. Ее основные конкуренты, крупнейшие китайские техи Huawei, Tencent и Baidu, захватили другие 40% рынка. За свой кусок облачного пирога также борются JD и десятки тысяч маленьких частных компаний. Амбиции конкурентов, как и самой Alibaba, выходят за пределы китайского рынка: так, Tencent готовит запуск своих дата-центров в Токио, Бангкоке и Франкфурте.

В 2020 финансовом году выручка облачного сервиса Alibaba выросла на 62% и составила 8% общей выручки компании.

В I квартале 2021 г. темп роста выручки Alibaba Cloud замедлился до 37% в связи с потерей крупного клиента, предположительно, ByteDance. Освоение новых рынков, вероятно, поможет Alibaba удержать лидирующие позиции на быстрорастущем рынке облачных сервисов в регионе.

Почему же акции Alibaba не растут?

Из-за рекордного штрафа за монопольные замашки Alibaba закрыла I квартал 2021 г. с убытком – впервые за всю свою историю в качестве публичной компании. Формально для Alibaba неприятности с регулятором закончились, но не для ее основателя. По сообщениям СМИДжек Ма был вынужден уйти из руководства своей бизнес-школы для предпринимателей Hupan University.

Возможно, это последняя точка в сериале Alibaba и разбойники… ой, простите, регуляторы: компания громко наказана, ее зарвавшийся (как он посмел критиковать святая святых – регуляторов и банки!) основатель лишен влияния на бизнес-круги Китая, а финтех Ant Group становится пушистым и безобидным в процессе реструктуризации.

Тем не менее, пока гонения на «онлайн-монополистов» не закончены, нельзя быть уверенным, что от кого-то из участников саги отстали.

Опасение новых сюрпризов от регуляторов продолжает оказывать давление на стоимость акций крупнейших китайских техов.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео