Обучение | Что такое биржевой индекс?

Что такое биржевой индекс?

Биржевые индексы - что это такое
«Мы привыкли к биржевым индексам, как к одному из самых точных индикаторов состояния финансовых рынков; используем и доверяем им при принятии инвестиционных решений»

Мы привыкли к биржевым индексам, как к одному из самых точных индикаторов состояния финансовых рынков; используем и доверяем им при принятии инвестиционных решений, не вникая в суть этого инструмента.

Что лежит в основе любого биржевого индекса?

Сегодня мы поговорим об истории, устройстве, общих принципах работы биржевых индексов, а также о том, почему они очень важны для рынка.

Все ценные бумаги можно разделить и классифицировать по различным признакам: определенная биржа или принадлежность к стране; отрасль или сектор рынка; размер капитализации компании и/или возраст компании и т.д.

Когда-то биржевые игроки, дабы не тратить время на сбор информации по каждой компании, начали объединять их по разным признакам и рассчитывать средние показатели изменения рыночных цен.

Из Википедии: «Первый фондовый индекс был разработан 3 июля 1884 в США журналистом газеты Wall Street Journal, известным финансистом, основателем компании Dow Jones & Company Чарльзом Доу».

Это событие – начало официальной истории индексов.

Позднее при биржах появились специализированные агентства, чья работа заключалась исключительно в подсчете индексов, состав и структура которых зависела от настроения рынка и целей трейдеров. Бумаги для расчета объединялись по самым разным признакам, смотря какую задачу ставил рынок.

Самые интересные и информативные индексы оставались и используются до сих пор, ведь в современном мире существуют сотни тысяч компаний, бумаги которых торгуются на биржах. Чтобы понять настроение рынка, финансисты применяют биржевые индексы.

С помощью индексов можно заглянуть в прошлое рынка, оценить текущую ситуацию или предсказать будущую динамику.

С помощью индексов можно просчитывать различные интересные идеи, ведь современные инструменты работы с информацией и ее интерпретация позволяют создавать индексы и проверять самые разные, порой невероятные, гипотезы.

Существует множество фондовых индексов, которые созданы для решения конкретных задач.

Индексы классифицируются по различным признакам: по методу расчета (применяются различные математические методы), по семействам и месту производства (авторами могут быть агентства, биржи или крупнейшие брокерские дома).

Основные задачи, которые мы решаем с помощью индексов.

– Получаем информацию о динамике котировок акций определенной группы (компаний, стран, отраслей и т.п.). Активно используем для совершения спекулятивных сделок.

– Производные инструменты, в основе которых лежит индекс: например, существуют фьючерсы на основные индексы. Применяются для хеджирования рисков.

– Получаем информацию о настроении инвесторов и рынков; если индексы растут, значит, в головах у инвесторов все хорошо.

– Анализ страновых индексов позволяет получить представление об инвестиционном климате в конкретной стране.

Наиболее известные национальные и международные индексы.

Россия: Индекс Мосбиржи (IMOEX); Индекс РТС (RTSI); Индекс голубых фишек Московской биржи (MOEXBC); MSCI Russia.

США: Dow Jones Industrial Average (DJIA); NASDAQ Composite (IXIC); S&P 500 (SPX).

Великобритания: FTSE 100 (FTSE).

Германия: DAX

Франция: CAC 40

Япония: Nikkei 225 (N225)

Китай: Shanghai Composite (SSEC)

Инвестировать в фондовые индексы можно купив бумаги, которые входят в индекс на бирже. Это зачастую проблематично и затратно, поэтому большинство инвесторов предпочитают покупать ETF на соответствующий индекс.

То, как ETF формирует свой портфель, с помощью каких инструментов, тема отдельного рассказа.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео