Комментарии | Cталелитейные компании многократно увеличили доходы

Cталелитейные компании многократно увеличили доходы

Российские металлурги слишком много зарабатывают
«Для металлургов это, безусловно, звоночек. Как бы там ни было, сверхприбыли заинтересовали государство, и налоговую нагрузку, вполне возможно, повысят.»

Из Кремля прозвучали голоса о том, что российские металлурги слишком много зарабатывают.

Судя по словам вице-премьера А. Белоусова, сталелитейные компании многократно увеличили доходы из-за роста цен и недоплатили в бюджет около 100 млрд руб. Вице-премьер также выразил намерение повысить налоги, в частности НДПИ.

Давайте разберемся в ситуации. Металлурги действительно отлично заработали и продолжают зарабатывать. К примеру, «Северсталь» и НЛМК в 1 квартале 2021 г. удвоили EBITDA год к году, ММК увеличил этот показатель на 63%. Evraz отчитывается раз в полугодие, поэтому позитивный эффект на финансы этой компании оценить пока сложно, хотя он, по-видимому, будет схож с остальными.

Но это не следствие недобросовестной конкуренции или намеренного взвинчивания цен на внутреннем рынке. Тем более, что в среднем половина выручки сталеваров – экспортная и номинирована в долларах США или в евро.

Рост цен на сталь на глобальном рынке стал причиной такой ситуации. К примеру, стоимость г/к листа в портах Черного моря (FOB) с начала года выросла на 50%, а на рынке США – на 68%. Благодаря такому спурту компании смогут быстрее, чем ожидалось, оправиться от последствий локдаунов, а также заплатить хорошие дивиденды.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков несколько сгладил ситуацию, отметив, что виновных среди металлургов искать не будут, и все это является «частью экономической жизни страны».

Сначала рынок нервно отреагировал на заявления вице-премьера. Котировки ММК и НЛМК проседали в начале торгов почти на 2%, а «Северстали» – на 6%. Правда, в последнем случае была еще и дивидендная отсечка, так что лишнего драматизма здесь придавать не стоит. В моменте ММК и НЛМК почти отыграли падение, а «Северсталь» снижается примерно на величину дивидендной доходности.

Что дальше? Для металлургов это, безусловно, звоночек. Как бы там ни было, сверхприбыли заинтересовали государство, и налоговую нагрузку, вполне возможно, повысят. Если опираться на упомянутые 100 млрд руб., то при равном распределении среди 4 компаний это составит от 7% до 12% их EBITDA. Ощутимо.

Какие выводы? Государство продолжает закручивать гайки. Вопрос в том, насколько сильно получится это сделать в отношении металлургов. Нельзя забывать, что сталелитейное лобби в РФ весьма сильное. Не исключаем, что в итоге найдут решение, удобное для всех. Во всяком случае, со стороны государства нет односторонней связи, сейчас идут консультации с представителями компаний.

Мы будем внимательно следить за ситуацией, но пока продолжаем считать, что акции наших металлургов остаются интересными.

Котировки акций Северсталь (CHMF.ME)

Котировки акций NLMK.ME

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео