Аналитика | Несколько слов о перспективах платины

Несколько слов о перспективах платины

Несколько слов о перспективах платины
«Сильный рост цен на платину за последний год имеет схожие причины с ростом цен на прочие металлы. Первая реакция на пандемию оказалась ошибочной»

После бурного начала года цены на платину достигли максимума в феврале, и с тех пор с затухающей амплитудой колеблются вокруг уровня $1250 за унцию.

Будет ли продолжение роста или цены уперлись в потолок?
Что делать с длинными позициями? (С короткими понятно, лучше даже не открывать…)

Сильный рост цен на платину за последний год имеет схожие причины с ростом цен на прочие металлы. Первая реакция на пандемию оказалась ошибочной, и вместо ожидаемого падения спроса случился обвал предложения, в то время как спрос резко вырос во втором полугодии.

В целом, по данным World Platinum Investment Council, физический рынок закончил 2020 год с дефицитом в 932 тыс. унций – почти 12% от уровня потребления 2019 г. Небольшой дефицит сохранится и в этом году – благодаря автокатализаторам.

Скептически настроенные инвесторы указывают на неизбежный уход от дизеля и соответствующее падение спроса на платину. Отчасти это так. Дизельные двигатели действительно будут постепенно уходить, но процесс этот растянется еще надолго. Более того, ужесточение требований по выбросам в Европе (и не только там) краткосрочно может привести к большему использованию платины в гибридных дизелях. Так что главный источник потребления в ближайшие годы не иссякнет.

А вот с предложением проблемы могут возникнуть. Десятилетие падения цен не прошло даром, и на 3-4 года вперед нет больших проектов, которые могли бы сгладить скачки спроса, если они произойдут. А произойдут они наверняка, потому что инвестиционный спрос никуда не денется, особенно принимая во внимание инфляционные ожидания.

Таким образом, мы наблюдаем неплохую фундаментальную поддержку в текущих условиях и малый запас прочности на случай роста инвестиционного спроса. Когда же инвесторы бегут в какой-либо актив, то соответствующие истории найдутся. И чем масштабнее, тем лучше. В этом смысле водородные топливные ячейки могут и будут играть для рынка платины ту же роль, что играет сейчас на рынке меди «план Байдена»… Что-то такое, что изменит мир уже очень скоро (на самом деле не так скоро, как все думают) и позволит обогатиться.

Ставить цели по ценам тут непросто, потому что инвесторы могут унести цену очень далеко от точки безубыточности производителей, как в той же меди. У платины она сейчас неподалеку, в районе $900, исходя из текущего спроса. Есть куда расти.

Однако в том, насколько можно вырасти, приходится полагаться на ощущения в оценке инвестиционного настроя. На текущих уровнях определенные сомнения появились, но пока не случится разворот в монетарной политике, интерес к платине будет возвращаться. Исторический максимум почти вдвое выше, да и хай прошлого цикла еще далеко. Так что вероятность $1500 заметно выше, чем $900, и даже в этом году это не будет чем-то из ряда вон.

Вывод? Вероятно, стоит сократить длинные позиции где-то на четверть. Для лучшего сна и возможности подобрать платину пониже на локальных просадках.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео