ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ЕЦБ увеличивает покупки облигаций

ЕЦБ выполнил свое обещание увеличить покупки облигаций.

По данным Bloomberg, на прошлой неделе активы ЕЦБ выросли на 21,1 млрд евро по сравнению с ростом на 14 млрд евро неделей ранее.

Для сравнения: за время программы чрезвычайных закупок во время пандемии (PEPP) ЕЦБ выкупал в среднем по 18 млрд евро облигаций еженедельно.

ЕЦБ увеличил темпы покупок в связи с ростом доходностей облигаций в еврозоне.

Распродажа облигаций распространилась на еврозону из США и очень некстати пришлась на самый разгар кризиса.

Экономика еврозоны восстанавливается намного медленнее экономики США, а значит, инфляционные риски в еврозоне пока малы.

Поэтому ЕЦБ, в отличие от ФРС, начал демонстрировать готовность сдержать рост ставок. ФРС же, в свою очередь, пытается быть осторожнее с темпами покупки облигаций, опасаясь повысить инфляционные ожидания.

В последнее время нередко натыкался на статьи, где говорится, что спред между доходностями гособлигаций США и Германии (и прочих стран еврозоны) слишком высок и вскоре доллар укрепится к евро по причине перетока денег в американские облигации из европейских.

Лично я был бы осторожнее с такими рассуждениями.

Все-таки ситуации в этих экономиках кардинально различаются.

США встали на путь восстановления, а еврозона продолжает страдать от очередной волны коронавируса и продлевает ограничительные меры.

Так что рост доходностей казначейских облигаций США по сравнению с европейскими гособлигациями может быть вполне себе оправдан. Более того, допускаю, что этот спрэд может и дальше расти, не приводя к драматическому падению EUR/USD.

Однако стоит помнить, что на EUR/USD влияют и масса других факторов, которые могут уменьшить аппетит к риску у инвесторов и тем самым укрепить доллар. (В частности, триггером укрепления доллара могут стать проблемы в Турции).

Каковы мои ожидания по EUR/USD?

Таргетировать такие вещи опасно, но я попробую. Полагаю, что в ближайшие месяцы в случае укрепления доллара EUR/USD не опустится ниже 1,18-1,17. А при повторной волне оптимизма и, например, падении доходности UST не исключу, что EUR/USD может вернуться на уровни 1,21.

ЕЦБ увеличивает покупки облигаций
ЕЦБ увеличивает покупки облигаций

«США встали на путь восстановления, а еврозона продолжает страдать от очередной волны коронавируса и продлевает ограничительные меры.»

ЕЦБ увеличивает покупки облигаций

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.