1) В чем разница между бумажным золотом и слитками или акциями золотодобытчиков?
2) Что может лучше защитить от инфляции?
3) Какие плюсы и минусы у каждого из вариантов?
Продолжаю получать сообщения с такими вопросами. Думаю, будет нелишним снова на них ответить.
Начнем с главного. Сохранило ли в наш век золото функцию защиты от инфляции (разрушения стоимости бумажных денег)?
На наш взгляд, сохранило. Можно спорить, лучший ли это инструмент, ведь в какой-то момент золото может быть относительно дорогим, а другие инструменты, вроде серебра, меди, алюминия, или тех же акций – относительно дешевле. Но это уже конкретная рыночная ситуация, а сам инструмент – слитки или акции золотопроизводителей – непринципиален.
В чем разница, и какие есть плюсы и минусы?
Здесь возникают вопросы удобства, комиссий и рисков разного рода.
«Бумажное» золото, вроде фьючерсов или ETF, наиболее удобно в плане транзакций. Они быстрые, дешевые. Фьючерсы дешевле, но они же самые рискованные в плане волатильности. К тому же надо помнить их периодически продлевать…
ETF за небольшую плату берет это на себя. Главный риск здесь связан с финансовой системой в целом и ее частными проявлениями. Проблемы теоретически могут возникнуть у брокера, через которого вы работаете, у провайдера ETF… Проблемы решаемые, но не очень приятные.
Главный риск – это коллапс всей финансовой системы, который непонятно, как будет выглядеть, и от этого кажется еще страшнее. В любом случае, должны возникнуть проблемы с изъятием своих денег. Многие сейчас склонны преувеличивать опасность апокалиптических сценариев, от чего растет недоверие к системе в целом.
Когда нет доверия системе, свою рубашку хочется держать ближе к телу. Физическое золото веками сохраняло ценность и будет сохранять ее впредь, что бы ни происходило. Отсюда желание держать свои сбережения при себе, в виде слитков, монет и т.д.
Но и с этим есть сложности:
1. Ликвидность. Покупка и продажа физического золота – это всегда больше времени и комиссий, чем в случае с «бумажным» вариантом.
2. Объем. Если речь идет о небольших суммах, то можно и дома держать несколько унций или десятков унций. У конспирологов больше обычно нет, видимо, поэтому у них такой способ и популярен.
С более серьезными суммами возникает вопрос банковских ячеек, которые стоят денег и в какой-то степени тоже несут системный риск. Еще один весьма существенный расход – это страхование физического золота. А то ведь не ровен час…
Стоит ли тогда с этим связываться? Просто приятно приходить и смотреть на свое золото? Как бы тут в Кащея не превратиться ?
Отдельно про акции золотодобытчиков.
Цена акций золотодобытчиков – это функция цены золота. Но, как правило, нелинейная. Даже если брать чистых золотодобытчиков, которые копают только золото и ничего больше (а таких среди крупных почти нет), их прибыль не пропорциональна росту стоимости золота по многим причинам. Обычно, при росте цен на золото она растет быстрее самого золота.
Лучший ли это вариант страховки при росте инфляционных ожиданий? Тоже не факт. Тут имеет значение и текущая цена акции (она может быть уже дорогой относительно будущих прибылей), и специфические риски компании, и ряд других аспектов.
Да и при снижении инфляционных ожиданий в обратную сторону все пойдет быстрее, чем с самим золотом. Другими словами, это скорее инвестиции на рынке акций, чем защита от инфляции в чистом виде.
При этом, если в текущей цене еще не заложен будущий рост цен на золото, то акции золотодобытчиков могут быть интересны и как защита от инфляции.
Резюмируя, инвестиции в золото через покупку акций золотопроизводителей:
– Ликвидны.
– Несут в себе очень высокую корреляцию с ценой золота.
– Через дивиденды несут в себе дополнительный денежный поток. Это огромный плюс.
– Если акции недооценены, у них возникает дополнительный рычаг для роста. Однако есть и обратная сторона, акции могут быть переоцененными.
– Несут дополнительные риски – риски компании.
Я предпочитаю именно этот вариант. Но… на вкус и цвет