Обучение инвестированию | Как получить деньги с банкрота?

Как получить деньги с банкрота?

Банки США и России
«Если в Вашем «активе» есть относительно крупная задолженность банкрота, можете попробовать воспользоваться советами и навести шороху в процедуре»

Что делать, если обанкротился один из ваших контрагентов? Удивительно, но многие бизнесмены не верят, что даже из недружественной продолжниковой процедуры можно «вытянуть» пусть и не полное, но все же погашение долгов.

Тем временем в “Коммерсант” попал интересный кейс – с управляющего взыскали убытки за то, что он не получил прибыль с банкрота. Взыскание убытков – лишь один из способов «вытянуть» из должника часть задолженности посредством воздействия на управляющего.

В традиционной рубрике воскресного дня разбираемся, как это работает, и рассматриваем другие способы добиться желаемого.

Секрет, на самом деле, прост. В продолжниковой процедуре управляющий обычно подотчетен команде юристов, ведущих процедуру (так называемый «проектный офис»). Вставляя палки в колеса управляющему, Вы мешаете проекту в целом и повышаете вероятность того, что бенефициар (заказчик) процедуры выйдет с предложением о выкупе долга.

Рассмотрим основные рычаги воздействия:

1. Жалобы на формальные нарушения. Банкротство – строго регламентированная процедура, и даже незначительное формальное нарушение нормативных предписаний может повлечь административную ответственность. Две административки – лишение статуса. На практике встречались случаи привлечения управляющих к административной ответственности за пропуск срока опубликования сведений на 1 (ОДИН!) день.
А поскольку формальных правил в банкротстве много, нарушить их можно очень и очень легко. Профессионалы утверждают, что могут найти с десяток нарушений в любой процедуре, включая свои собственные.

2. Требования управляющему. Кредиторы в банкротстве, даже если их доля в реестре невелика, могут требовать от управляющего совершить почти любые действия в пределах его полномочий: оспорить сделки, которые управляющий хочет прикрыть, взыскивать дебиторку, о которой должник предпочтет забыть, истребовать документы, которые давно потеряли, и др. Если же управляющий отказывается, можно признать его поведение незаконным, что послужит основанием для его отстранения.
Этот механизм позволяет кредитору с самым ничтожным требованием «разворошить» осиное гнездо так, что будет проще ему заплатить.

3. Взыскание убытков. Законом на управляющего наложены обязанности действовать разумно и добросовестно. Если установлено нарушение этих обязанностей, и есть последствия в виде убытков, их можно с управляющего взыскать. Если вам показалось, что с такими формулировками обнаружить «убытки» можно там, где их на самом деле нет, то вы абсолютно правы. И это тот самый рычаг для воздействия.
Ну и не забываем про специальные разъяснения вроде того, что с управляющего можно взыскать убытки, если он пропустил срок давности и не оспорил сделки должника.

Важная ремарка! Работа «из-за угла» всегда долгая и нудная, плохая идея ждать от нее результата в первые месяцы. Подчас на расшатывание и переговоры уходят годы, так что запаситесь терпением. Ну и я бы не стал рассчитывать на погашение долга больше чем на 20-25% его объема.

Что имеем с гуся? Если в Вашем «активе» есть относительно крупная задолженность банкрота, можете попробовать воспользоваться советами и навести шороху в процедуре… Или заключить договор с юристами, которые сделают это за вас. Главное помните, юристы – не волшебники.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео