Аналитика | К чему приведут short squiz на фондовом рынке

К чему приведут short squiz на фондовом рынке

Есть такой рынок – рынок OTC. На этом рынке работают в основном профессионалы. Неквалифицированных инвесторов тут в принципе быть не должно. Как говорится, по уставу не положено.
Что дальше? Ребятки будут пытаться находить новые жертвы: компании не самой большой капитализации, по которым имеются шорты

Довольно забавная аналогия.

Все эти «романтики с большой дороги», которые «взрывают» фонды и разгоняют акции, мне напомнили погромщиков. Тех самых.
Проблема в том, что эти бандерлоги (иначе назвать данную публику трудно) громят не фонды. Они громят тот дом, в котором сами живут.

Когда-то был в Гаване.
Невероятной красоты город. В прошлом. А в настоящем меня не покидало ощущение: в городе поселились бандерлоги.
Стратегия бандерлогов проста: изгадить все вокруг себя и побежать дальше. После их нашествия остаются вытоптанные поля, разрушенные города. Заброшенная, не пригодная к жизни территория.

Вы думаете, они на рынке надолго? Нет. Погромят, вытопчут, побегут дальше.

Вы думаете, они воюют с богатыми? Дескать, Робингуды наших дней, забирают у богатых, отдают бедным? Как бы не так! Они – хапуги-погромщики. Те громят магазины и тащат, кто что может утащить. У этих – аналогичная манера. Пытаются утащить, что могут.

Один мой читатель пишет:
«А вот я ну никак не пойму, чем объединение людей ради цели отличается от повышения и понижения рейтингов великими воротилами рынка. Почему их сигналы не есть «влияние на рынок». То, что все эту ситуацию подтянут под себя понятно, но тогда есть ли смысл в этой игре, где правила всегда выгодны лишь одной стороне?»

Короче, «а если в партию сгрудились малые…. сдайся враг замри и ляг».

Нет, друзья мои. Это не война добра со злом. Это не «мир хижинам – война дворцам». Это толпа бандерлогов, скорее всего, управляемых кем-то (или кеми-то) умным/умными. И, кроме невероятно раздутого эго и желания урвать любыми способами кусочек пирога, ничего за ними не стоит.

Что дальше? Ребятки будут пытаться находить новые жертвы: компании не самой большой капитализации, по которым имеются шорты. Компании со слабым бизнесом.
До тех пор, пока все это на корню не пресечет регулятор.

Как это будет сделано? Когда? Не получится ли, что, в попытке крушить все вокруг, они приведут к обвалу рынков? Или к отключению соцсетей?
Или к еще более жестокой цензуре в этих сетях?

Результатом действий этих деятелей может быть то, что соцсети, за упоминание в контексте таких слов, как акция, рынок, компания, начнут банить.
Погромщики, как я сказал, убегут. А про рынок в соцсетях нельзя будет слово сказать.

Вы думаете, это малореально?
А вы думали когда-нибудь, что «Хижина Дяди Тома» будет признана расистским произведением? Представляли себе, что в советы директоров компаний будут брать не по профессиональным качествам, а по гендерным признакам?
Как начет того, что евреям нужно было каяться в угнетении черных рабов (и остальным отвратительным лицам с белой кожей)? Но особо милы покаяния в расизме от евреев.
Так себе и представляю Абрама Исааковича Цыперберга на коне с плеткой, жестоко избивающего в будущем самых прогрессивных людей. Они тогда еще об этом не догадывались. Впрочем, как и он, бедняга, сам регулярно уносивший ноги от погромщиков.

Впрочем, мы с вами отклонились от темы.

Могут ли действия этих бандерлогов привести к большим проблемам на рынках?
Я полагаю, теоретически да.

Почему? Какая связь?
Связь проста. Они могут посеять страх внутри нормальных инвесторов. И те начнут уносить ноги из «чумного барака».

Кроме того, они могут спровоцировать массовые закрытия позиций фондами, стремящихся уменьшить риски.

Их действия могут привести к раскачиванию системы. К повышению общих рисков. И это действительно может, при определённых условиях, стать тем самым триггером обвала.

Надеюсь, всего этого не произойдет. Но то, что регуляторы после всех этих вакханалий начнут закручивать гайки, к бабке не ходи. Начнут, однозначно.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео