ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Выходец из «Суммы» продал «Велес Капиталу» пакет Eurasia Mining за 8 млн фунтов

Выходец из «Суммы» продал «Велес Капиталу» пакет Eurasia Mining за 8 млн фунтов

Выходец из «Суммы» продал «Велес Капиталу» пакет Eurasia Mining за 8 млн фунтов, уронив котировки

Москва. 28 января.

ИНТЕРФАКС — Консультант совета директоров по стратегии Eurasia Mining Plc, владеющей лицензиями на месторождения платины на Кольском полуострове и Урале, продал около 1% акций компании структуре «Велес Капитала». Раскрытие информации о сделке спровоцировало обвал котировок Eurasia Mining.
В среду вечером Алексей Чураков опубликовал на LSE сообщение о продаже 27,4 млн (чуть менее 1% акций) Eurasia Mining по 29 пенсов за штуку, в сумме — около 8 млн фунтов. Котировки компании после этого рухнули более чем на треть, до 18 пенсов.
В четверг утром сама компания заявила, что обратила внимание на динамику акций и запросила информацию у Чуракова. Тот сообщил, что продал пакет, так как срочно нуждался в денежных средствах, а покупателем выступила Veles International, структура инвесткомпании «Велес Капитал». Остаток своего пакета Чураков продавать не собирается.
В 2019 году, когда Eurasia объявила о назначении Чуракова консультантом, сообщалось, что он получил от основного акционера компании Дмитрия Сущева косвенную долю в компании в размере около 2,8%.
Чураков работал в инвестбанках Goldman Sachs и Morgan Stanley (SPB: MS), где специализировался на горнодобывающем секторе, а в 2012-2018 гг. работал директором по инвестициям группы «Сумма».
Он был привлечен Eurasia Mining, которая находится в состоянии продажи, для содействия в переговорах с одним из интересантов, южноафриканской компанией Lesego Platinum. Месторождения Eurasia Mining (Мончетундра и Западный Кытлым) в рамках переговоров посетил возглавлявший Lesego тогда Энтони Джеймс Ньювенхейс, который в 2011-2014 гг. был главным операционным директором «Полюс (MOEX: PLZL) Золота». Позднее Ньювенхейс стал CEO Eurasia Mining, что является одним из этапов сделки с Lesego, которая, тем не менее, еще не была объявлена и не гарантирована.
Eurasia Mining также привлекала «ВТБ Капитал» и китайский CITIC для оценки стратегических вариантов.
Eurasia Mining ведет добычу на месторождении россыпной платины Западный Кытлым в Свердловской области, а также является оператором проекта платиноидов Мончетундра, который включает два месторождения.
Ресурсы Мончетундры составляют 15 млн унций платиноидов с потенциалом роста до 40 млн унций, этот проект может стать один из самых низкозатратных месторождений в мире, где добыча ведется открытым способом. Eurasia Mining заключила EPC-контракт на обустройство и запуск месторождения с китайской Sinosteel, которая обеспечит привлечение проектного финансирования в размере $150 млн. Мончетундра расположена в 3 км от «Североникеля» (Кольская ГМК «Норникеля» (MOEX: GMKN) ). Добыча на месторождении Западный Кытлым ведется с 2016 года.

Давненько не писал про Eurasia Mining plc.

«Eurasia Mining также привлекала "ВТБ Капитал" и китайский CITIC для оценки стратегических вариантов»

Выходец из "Суммы" продал "Велес Капиталу" пакет Eurasia Mining за 8 млн фунтов

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.