ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Интересные инвестиционные идеи – акции Beluga Group (BELU RX)

Продолжаем искать интересные и свежие идеи на российском фондовом рынке.

Одна из таких идей – акции Beluga Group (BELU RX), крупнейшего российского производителя алкогольной продукции. Компания контролирует около 12% рынка водки, порядка 40% рынка виски и 11,5% рынка коньяка.

В последнее время про компанию много говорят и пишут. Мы решили провести собственное «независимое расследование». Изложим свою позицию тезисно, указав на триггеры и риски, связанные с компанией.

Триггеры

• Пандемия. Beluga Group является однозначным бенефициаром кризисного 2020 года. Во время локдауна и самоизоляции продажи алкоголя в РФ существенно увеличились. Это позволило компании не только увеличить продажи в 2020 г., но и, возможно, нарастить долю на основных рынках на будущее.

• Отличные операционные результаты за 2020 г. Эти данные подтверждает наш первый тезис: общие отгрузки продукции Beluga Group в прошлом году составили 15 632 тыс. декалитров (+10,7% год к году). При этом продажи партнерских импортных брендов увеличились на 42,1%. По данным компании, продажи росли, главным образом, в апреле-мае. Люди покупали впрок, боясь, что магазины закроют. Однако затем продажи вернулись к норме.

• Обратные выкупы акций. В последние годы Beluga Group регулярно проводила программу buyback. Не исключено, что компания продолжит подобную практику, правда, объемы могут сократиться – ведь компания начала выплату дивидендов, а это очень хорошие новости для акционеров.

• Дивиденды. В 2020 г. группа начала осуществлять дивидендные выплаты. Всего за этот период было выплачено 42 руб. на акцию (LTM доходность к цене акции на дату выплат более 3%). Не бог весть что, но позитивен сам факт начала выплат для компании, операционные показатели которой при этом растут двузначными темпами. Не исключено, что в будущем размер дивидендов будет увеличен.

• Мультипликаторы сильно ниже среднеотраслевых. Если сравнивать с мировыми аналогами, то акции Beluga Group сегодня торгуются с существенным дисконтом. Так, по нашим расчетам, дисконт по форвардному (на конец 2021 г.) коэффициенту EV/EBITDA составляет около 361%, а по P/E – порядка 245%. Так что потенциал роста очевиден.

Риски

• Пандемия, локдауны и самоизоляция, скорее всего, уйдут в прошлое. Это может повлечь за собой снижение продаж алкогольной продукции как по РФ в целом, так и у Beluga Group в частности.

• Популярность здорового образа жизни. Не секрет, что в РФ движение ЗОЖ становится все более и более популярным и востребованным. Развитие этого направления также может оказать давление на продажи алкоголя в средне- и долгосрочной перспективе.

• В последнее время акции Beluga Group существенно выросли в цене. Рост доходил до 27% (сегодня, правда, бумага корректируется). Это обстоятельство создает риски коррекции в краткосрочной перспективе, хотя до фундаментальных уровней оценки ей еще далеко.

Итог? Интересная история, способная на длинном временном горизонте (1-3 года) показать весьма существенный рост. При этом, несмотря на рост последних дней, акции Beluga Group не выглядят переоцененными. Скорее наоборот. Особо отметили бы начало дивидендных выплат. Это позволит формировать стратегическую позицию в портфеле с последующим реинвестировании дивидендов.

Сегодня состоялось техническое размещение Белуга Групп БО-П04

«В последнее время акции Beluga Group существенно выросли в цене. Рост доходил до 27%»

Интересные инвестиционные идеи – акции Beluga Group (BELU RX)

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.