Аналитика | Цены на продовольственные товары показали серьезный рост в 2020 г.

Цены на продовольственные товары показали серьезный рост в 2020 г.

«Цены на продовольствие существенно выросли, и имеют высокие шансы или продолжить расти дальше»

Кто является основным бенефициаросложившейся ситуации? Какие компании из сектора производителей продовольствия могут извлечь максимальную выгоду?

Тенденция роста цен продолжилась в начале 2021 г. и имеет шансы распространиться на весь текущий год. Особенно, если ценам окажут поддержку погодные условия, в частности засуха в Южной Америке.

В последние недели цены на зерновые испытали и взлет, и падение. Однако после того, как волатильность спадет, эти рынки, скорее всего, окажутся в том же положении, в котором оказались нефть и металлы: на высоких ценовых уровнях с возможностью как дальнейшего роста, так и более серьезного снижения.

Ждать ли продолжения ралли и обновления исторических максимумов, до которых зерновым еще расти более, чем на 50%?

Прямо сейчас вряд ли. Если только дожди в Южной Америке не прекратятся окончательно. Рынок ожидает, что ответом на более высокие цены станет рост производства в США, да и по всему Северному полушарию. Фьючерсы следующего урожая стоят на 10-15% ниже ближайших.

Но тут может возникнуть иное обстоятельство. Текущую засуху в Южной Америке связывают с формирующейся Ла-Нинья, и если это явление не ослабнет, а окрепнет, как было в 2011 г., то погодные сюрпризы могут ждать и Северную Америку. К тому же, в США нет дополнительных площадей под пашню, вопрос лишь в распределении культур на имеющихся площадях.

В случае неприятностей с погодой именно декабрьские или мартовские фьючерсы на 2022 г. будут обновлять исторические максимумы.

Теперь о бенефициарах. И здесь не все так просто. Среди публичных компаний почти нет прямых производителей зерна или другого продовольственного сырья. А если и есть, то это небольшие компании.

В США и по всему миру фермеры, как правило, объединены в кооперативы, которые занимаются их поддержкой по сбыту, транспорту и т.д. Поэтому мы рассматривали компании, которые являются мультипроизводителями различных продуктов питания.

Ведь рост цен на сырье, как правило, влечет за собой рост цен на продукты более глубокой переработки. Для пшеницы это, к примеру, хлеб и макароны, для молока – сыры, для сахара – шоколад и т.д. Кроме того, вслед за этими товарами, скорее всего, потянутся и другие, например, мясо.

На наш взгляд, стоит обратить внимание на такие компании, как Tyson Foods, JM Smucker и Bunge. Это представители продовольственного сектора США с хорошей фундаментальной картиной и низкими рисками. Кроме того, интересна и WH Group – крупнейшая китайская компания по переработке мяса и продуктов питания. Эти истории могут в полной мере реализовать потенциал, который появился в связи ростом цен на зерно, сахар и проч.

Отдельно коснемся российских производителей. Во-первых, это «Русагро» – достаточно крупный холдинг с выручкой около $2 млрд. Это хорошая идея для тех, кто готов поставить на сектор продовольствия, но, с другой стороны, хочет ограничить свои риски.

Во-вторых, это небольшая компания Don Agro International, о которой мы уже упоминали в канале. Ее акции торгуются на Сингапурской бирже и торгуются существенно ниже среднеотраслевых мультипликаторов EV/EBITDA и P/E. Не исключаем, что в какой-то момент котировки компании могут показать взрывной рост. Высокая волатильность свойственна подобным историям. Однако и риски тут, безусловно, выше.

Что в сухом остатке? Цены на продовольствие существенно выросли, и имеют высокие шансы или продолжить расти дальше, или как минимум не упасть далеко от достигнутых рубежей. В секторе производителей продовольствия есть весьма привлекательные истории – как с низким риском, так и с повышенным (но и доходность тоже может быть существенно выше!). Пища для размышлений есть. Читаем, анализируем, принимаем решения…

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео