ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Кто и зачем покупает облигации с отрицательной доходностью?

Отойдем от проблем глобальных, и поговорим о более прикладных вопросах.

А ведь таких облигаций множество.

Покупать гособлигации с отрицательной ставкой – это как давать в долг под отрицательный процент. И, судя по тому, что такие облигации только растут в цене, все больше инвесторов готовы пойти на этот, на первый взгляд безумный, шаг.

За прошедший год облигации почти всех развитых стран подорожали, а их доходности, соответственно, упали. Многие гособлигации давно имеют отрицательную доходность (10-летние облигации Швейцарии – с 2015 года, Германии – с 2019).
В этом году в отрицательную область ушли ставки гособлигаций Великобритании, Италии, и даже Греции и Польши (правда, краткосрочные).

Есть несколько причин наличия спроса на облигации с отрицательной доходностью.

1. Основная: купить, чтобы продать по более высокой цене. Например, инвестор ждет, что ставка по облигации упадет еще сильнее и он перепродаст ее подороже. Почему бы и нет? К примеру, за этот год ЕЦБ накупил ценных бумаг более чем на 2 трлн евро, и обещает продолжить покупки. Если регуляторы дают обязательства предъявлять спрос на облигации, то неудивительно, что инвесторы ждут роста их цены и покупают.

2. Диверсификация портфеля. Например, если немецкие индексы упадут, стоимость немецких облигаций, скорее всего, возрастет. Это неплохая защита от риска обвала рынка.

3.Кредитный риск любого банка значительно выше, чем государства. Если вам нужно положить на депозит очень большую сумму, то, в случае банкротства банка (даже если часть вклада застрахована), вы потеряете деньги. Поэтому некоторые готовы согласиться на отрицательную доходность гособлигаций в обмен на гарантии большей безопасности денег.

4.Ожидание дефляции. Сейчас в еврозоне инфляция составляет -0,3%. Если доходность облигации хоть и отрицательная, но выше, то в реальном выражении инвестор получит положительную доходность.

5.Ожидание укрепления валюты. Вложившись по какой-то причине в облигацию с отрицательной доходностью, инвестор все равно может выиграть, если валюта, в которой номинирована облигация, укрепится за это время.

После того, как в пандемию центральные банки накупили так много облигаций, опасения, что эти щедрые покупки скоро прекратятся, могут вызвать страх инвесторов и распродажу этих облигаций.

Вряд ли это касается облигаций Швейцарии и Германии, спрос на них наверняка сохранится. Однако не все облигации с отрицательными доходностями сегодня безопасны. Особенно это касается недавно ушедших в отрицательную область ставок по итальянским, испанским, греческим госбондам, страновые риски которых явно выше, чем у Швейцарии. Если ЕЦБ объявит, что программы QE потихоньку сворачиваются, цены на такие облигации вполне могут упасть, а доходности снова стать положительными.
Хотя, учитывая грядущие валютные войны, шанс на это небольшой. Скорее, из области теории.

Вывод: необходимо внимательно слушать то, что нам говорят представители регуляторов.

Пока регуляторы печатают, можно быть спокойным. Но рано или поздно печатный станок перестанет активно работать. Тогда нужно быть готовым, что некоторые облигации, без поддержки от ЦБ, могут значительно подешеветь.

Друзья! Главный вывод: мир облигаций, даже тех, что кажутся самыми надежными, не так уж и безобиден. И его тоже может хорошо встряхнуть.
Внимательно следим за этим сегментом рынка, он еще может нас удивить.

@bitkogan

Кто и зачем покупает облигации с отрицательной доходностью?

«Пока регуляторы печатают, можно быть спокойным. Но рано или поздно печатный станок перестанет активно работать. Тогда нужно быть готовым, что некоторые облигации, без поддержки от ЦБ, могут значительно подешеветь.»

Кто и зачем покупает облигации с отрицательной доходностью?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.