ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Много вопросов по поводу Mail.ru (MAIL RX)

Почему не растет? Почему отстает от Yandex (YNDX RX)? Каковы перспективы?

Начнем с триггеров.
1. Mail.ru – владелец крупнейшей российской соцсети Вконтакте (VK). В данном сегменте компания играет серьезную роль в РФ. Очевидно, что VK – наиболее крупная и важная российская сеть. Посредством VK Mail.ru продает рекламу, а также привлекает через нее клиентов для экосистемы сторонних приложений.

2. Лидерские позиции на рынке мобильных игр. В этом году на фоне пандемии и самоизоляции весной Mail.ru существенно увеличила выручку этого сегмента. Так, по итогам 1 полугодия 2020 г. игровая выручка Mail.ru Group превысила 15 млрд руб. (+46% год к году). В целом игры составляют примерно 40% совокупной выручки компании.

3. Покупка Deus Craft. Более того, после покупки разработчика игр Deus Craft (сделка уже отражена в управленческой отчетности ха 3 квартал 2020 г.) Mail.ru упрочит свои позиции на этом рынке и увеличит поступающий оттуда денежный поток.

4. Долларовая привязка к оплате игр. Все платежи внутри игр Mail.ru совершает в долларах США. При этом данное направление деятельности Mail.ru имеет относительный успех за пределами стран СНГ. Это важный аспект для компании, который смягчает негативный эффект девальвации рубля.

5. Выход на новые рынки. В последнее время Mail.ru пытается выйти на рынок онлайн-образования и проявляет в этом большую активность. В случае успешной реализации, компания может получить еще один растущий и перспективный способ заработка.

Риски.
1. Высокая конкуренция. Данный фактор влияет на рост клиентской базы и на всю ситуацию в компании в целом. Наиболее сильные конкуренты: Яндекс и Сбер. Первая исторически смогла захватить в этом плане лидерство, а вторая смогла воспользоваться клиентской базой и грамотно выпустить линейку сервисов, изначально сделав их целостной экосистемой.

2. Бизнес сильно зависим от состояния экономики РФ. Соответственно, негативные явления в экономике могут отрицательно влиять на направление цифровой рекламы в компании, следственно и на финансовые показатели.

3. Затишье в акциях технологических и интернет-компаний. Действительно, основной «хайп» по данной тематике на данный момент схлынул. Не исключаю, что история возобновится через некоторое время – как ни крути, а мир идет в направлении развития именно IT и развития интернет-сетей. Однако, пока затишье, и это сказывается на котировках Mail.ru.

Как видим, триггеров больше, чем рисков. Вместе с тем, на мой взгляд, так называемый удельный вес каждого упомянутого риска гораздо выше, чем триггера. Поэтому в совокупности картина, по моему мнению, складывается неоднозначная.

Вместе с тем, по мультипликаторам Mail.ru выглядит гораздо дешевле, чем основной конкурент Yandex и весь сектор в целом. Поэтому, если вышеупомянутое затишье сменится новым витком роста интереса инвесторов к отрасли, акции Mail.ru имеют шансы расти более агрессивно, чем у конкурентов.

На этот случай бумага входит в состав одного из портфелей.

Много вопросов по поводу Mail.ru (MAIL RX)

@bitkogan

Много вопросов по поводу Mail.ru (MAIL RX)

Фото: bcs-express.ru

«Вместе с тем, по мультипликаторам Mail.ru выглядит гораздо дешевле, чем основной конкурент Yandex и весь сектор в целом»

Много вопросов по поводу Mail.ru (MAIL RX)

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.