Макроэкономика | Почему есть причины бояться инфляции в США после окончания пандемии?

Почему есть причины бояться инфляции в США после окончания пандемии?

«Поэтому нельзя исключать, что инфляция еще может показать значительный прирост»

Когда дело касается инфляции в США после пандемии, некоторые ждут, что она очень сильно разгонится. Чем это грозит (если такое, конечно, вообще может произойти)?

Если инфляция увеличится значительно выше таргета, ФРС начнет повышать ставку, чтобы сдержать рост цен. За этой ставкой вырастут и ставки по облигациям, а цены на финансовом рынке, увы, упадут. Так как многие опасаются, что активы на финансовом рынке переоценены, это может привести к серьезному обвалу цен на активы.

Давайте разберемся, насколько обоснованы опасения по поводу американской инфляции.

Для этого посмотрим что происходит с валютой в обращении в США, ведь именно с её помощью совершаются покупки, которые ведут к росту цен.

Синяя линяя – годовой прирост валюты в обращении, % (г/г) (левая ось).
Красная линия – инфляция в США по ИПЦ, % (г/г) (правая ось).
Синяя линяя – годовой прирост валюты в обращении, % (г/г) (левая ось).
Красная линия – инфляция в США по ИПЦ, % (г/г) (правая ось).

Посмотрим на кризис 2008 (серая область). Тогда ФРС включила печатный станок и увеличила свои активы в 2,5 раза (на $1,1 трлн). Соответственно, валюта в обращении (синяя линяя), на которую как раз совершаются покупки, выросла более, чем на 10% (г/г). А за ростом валюты в обращении за вторую половину 2009 года подтянулась и инфляция: выросла с -2% до 2,8%.

Теперь рассмотрим желтую область – нынешний коронакризис. ФРС увеличила свои активы в 1,75 раз (на $3,1 трлн). Из-за чего валюта в обращении (синяя линяя) выросла пуще прежнего – более, чем +15% (г/г). Инфляция в кризис 2008 была отрицательной перед восстановлением, а сегодня она составляет около 1,2%.

Судя по опыту 2008-2009 годов, после роста валюты в обращении и начала активного восстановления экономики, инфляция подскочила почти на 5 процентных пунктов. Что мы видим сегодня: валюта в обращении уже выросла, но США еще не перешли к стадии активного восстановления после коронавируса.

Если предположить, что вакцинация поможет экономике в полной мере, то впереди будет активное восстановление. Сама структура этого кризиса предполагает, что американская экономика способна восстановиться быстрыми темпами, как только будет побежден COVID-19. Поэтому нельзя исключать, что инфляция еще может показать значительный прирост. Никто не говорит о крайностях вроде гиперинфляции и краха американской экономики. Но и разгон инфляции в США выше 4% вполне способен заставить регулятор и рынки изрядно поволноваться.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео