Аналитика | Отрасли | Насколько успешно IPO Ozon?

Насколько успешно IPO Ozon?


Кто виноват и что делать?


Следует признать, что размещение Ozon стало одним из самых успешных IPO российских компаний. После листинга на Мосбирже бумага росла на 30%. Однако затем рост прекратился, котировки существенно снизились. То есть основные сливки сняли те, кто в IPO поучаствовал.

Что дальше? Откровенно говоря, ощущения пока не очень позитивные. Судя по данным отчетности за 3 квартал 2020 г., которую публикует Bloomberg, Ozon убыточен на уровне операционной прибыли. За счет чего преодолеть это обстоятельство?

Нужен значительный скачок по выручке. А есть ли такой потенциал у рынка, где работает компания? Если пандемия пойдет на спад, а к этому все идет, и люди частично в офф-лайн, пространство для маневра сузится еще сильнее.

Сейчас торговля акциями Ozon очень вялая, объемов практически нет. Буду наблюдать за историей, но пока, если честно, не впечатляет.

Что касается АФК «Система», бумага с октября на новостях об IPO Ozon выросла почти до 35 руб. (+40%). Сейчас немного корректируется, и у людей возникает резонный вопрос – а что делать? Если вы в позиции, полагаю будет вполне логично зафиксировать прибыль, если вы этого еще не сделали.

Если думаете – купить или нет, то для вас есть хорошая биржевая поговорка: «не запрыгивай в уходящий поезд». Не исключаю, что данный поезд «хайпа» по АФК уже ушел. Надо ждать следующего, к примеру, возможной продажи доли в Ozon, разместилась-то компания «задорого». Но ждать в позиции, когда АФК стоит так дорого (P/E=18х, это для российского рынка высоковато) – очень опасно.

Мое мнение. Не участвовал в IPO Ozon? Не расстраивайся, на рынке еще будут хорошие возможности заработать. А заходить сегодня в акции «Системы» лично мне видится крайне рискованно. Хотя здесь уровень риска для себя каждый измеряет самостоятельно.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Данные не найдены
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео