ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Как играть на волатильности?

Конечно, можно покупать ETN на индекс волатильности VIX – iPath Series B S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX US). Если простыми словами, то сам индекс волатильности отражает ожидаемый уровень колебаний цены актива.

Однако, присутствуют некоторые неудобства при операциях с этим инструментом.
Во-первых, VXX не доступен инвесторам, торгующим через российского брокера.
Во-вторых, это сопряжено с высоким риском, поскольку колебания котировок могут быть очень велики.

Как заработать на волатильности, не особенно «заморачиваясь» и существенно снизив риски? Один из способов – это покупка акций компаний с высоким коэффициентом beta.

Beta – мера рыночного риска при покупке той или иной бумаги. Очень удобный инструмент, который мы довольно часто используем в работе. Он помогает понять, в каком темпе будет двигаться та или иная бумага.

К примеру, если beta около 1.0, то актив двигается примерно в одном темпе с рынком. Если значительно больше 1.0 (например, около 2.0 или 3.0), то актив будет опережать рынок, как во время роста, так и во время падения. Если рынок растет на 1,5%, то акция с beta=2.0 увеличивается на 3,0%.

Если beta меньше 1.0, то риски инвестирования в актив являются низкими: как расти, так и падать, актив будет медленнее рынка. Есть даже акции с отрицательной beta: если рынок растет, то акция падает и наоборот.

Порой покупка акций с высоким коэффициентом beta помогает получить повышенную доходность. Значение beta можно найти по каждой компании в Yahoo Finance, например, в разделе Summary.

Простой пример. Мы недавно покупали акции нефтяной компании Diamondback Energy (FANG US). Согласно Yahoo Finance, beta у этой акции равна 2.29, то есть актив будет опережать рынок в случае роста более, чем в 2 раза.

Расчет был на то, что после новостей от Pfizer о вакцине компании цикличных отраслей будут хорошо расти на фоне восстановления цен на нефть. Ставка в итоге сыграла: за 8 дней абсолютная доходность по этой акции в портфеле «Агрессивный» составила более 20%.

Классический пример того, как работают волатильные акции с высоким коэффициентом beta. В случае с Diamondback Energy бенчмарком, понятно, служит не S&P500, а нефть. Сорт Brent за этот период увеличился в цене на 8,5%. Таким образом, beta на уровне 2.3 отработала практически идеально.

@bitkogan

Как играть на волатильности?

«Порой покупка акций с высоким коэффициентом beta помогает получить повышенную доходность»

Как играть на волатильности?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.