Аналитика | Отрасли | Как быстро восстановится мировая экономика? Кто быстрее возобновит рост: Китай или США?

Как быстро восстановится мировая экономика? Кто быстрее возобновит рост: Китай или США?



Не очень вероятный прогноз. С одной стороны, первое – многие компании, многие страны уже восстанавливаются. Я живу в Сингапуре. 5 месяцев назад, 6 месяцев назад аэропорт был вообще пустым, ни одного полета. Сегодня несколько полетов уже совершается. Можно сказать, что да, оживление, восстановление уже происходит. Если вы посмотрите на то, что мы можем увидеть из Китая, там происходит оживление, восстановление достаточно быстро. Люди ходят в рестораны, люди ходят в бары. На улицах полно людей. Восстановление происходит. Это касается не только Китая, это происходит и в других странах тоже. В США, как вы знаете, через полтора месяца, даже меньше, будут выборы. Поэтому американское правительство, как сумасшедшее, печатает деньги, выбрасывает их на рынок. То же самое происходит и в других странах, и в Японии, и в Европе, в Великобритании. Именно поэтому я предполагаю, что в следующем году будет страшный кризис, будет страшный медвежий рынок. В Америке давно уже не было медвежьего рынка. Последний серьезный медвежий рынок был в 2008-2009 году. Прошло уже 11-12 лет. Именно из-за того, что правительство во всех странах сейчас выпускает, эмитирует гигантские объемы денег, именно из-за этого я жду, что где-то в следующем году будет колоссальный медвежий рынок. Когда именно это произойдет? Я не знаю. Но будет такой медвежий рынок, который я никогда в жизни не видел. Я уверен, что вы гораздо моложе меня. Так что это будет самый большой медвежий рынок в вашей жизни уж наверняка. Поэтому каких-то больших ожиданий именно от рынка у меня нет. Скорее, они пессимистические.

Не показала ли данная пандемия ущербность американской монетарной политики? Ведь даже Мнучин и Пауэлл признали, они более ничего сделать не могут, надо вводить иные меры стимулирования. Какие именно, фискальные?
 

Пауэлл бюрократ. Как бюрократа, его заботит сохранение своей должности. Его мало интересуют мои дети, я не знаю, есть ли у вас дети. Но его точно не интересует, скажем, или очень мало интересует молодежь, предположим, в Америке. Поэтому он говорит те вещи, которые он должен говорить, чтобы сохранить свою должность. Что касается меня, то я думаю, что мы видели в истории очень много кризисов, рецессий. Кризисы и рецессии расчищают пространство, и система начинает работать вновь не совсем с чистого листа, но она расчищает те накопившиеся безобразия, которые в ней накапливались. Сегодня правительство делает массу бессмысленных и глупых вещей, на мой взгляд, которые приведут только к ухудшению ситуации в будущем. Это не в первый раз происходит. Мы видели такие вещи и раньше. Поэтому, если вы спрашиваете моего рецепта, то нужно просто закрыть Федрезерв, а ему уйти в отставку. Вот самый лучший рецепт как бороться с кризисом. Я думаю, что, учитывая все те ужасные последствия, которые мы ожидаем от действий почти всех правительств (в этом смысле Китай и Россия сделали меньше ошибок, чем это сделали власти США, Великобритании, Японии). То, что те бюрократы, которых беспокоит только их работа, сохранение своей должности, их совершенно не беспокоит судьба людей, это очевидно, они не имеют понятия о том, что именно они делают. У них нет никакого представления о реальной жизни. В истории США было три Центральных банка. Первые два закрылись, поскольку они наделали слишком много ошибок. Я думаю, что и этот Центральный банк рано или поздно закроется, потому что он делает такое количество ошибок, которое невозможно себе представить в нормальном состоянии.

Благодарю РБК за возможность участия в мероприятии.

@bitkogan

Больше новостей

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео