Хотите получить бесплатную консультацию?

Бизнесу необходимы альтернативные способы привлечения средств

Недавно принимал участие в Столыпинском форуме, где слушал выступление в том числе и Олега Владимировича Дерипаски. Помимо критики ЦБ и налогообложения, он говорил о важности развития реального сектора. Один из ключевых тезисов: у бизнесменов остался только один инструмент для привлечения денег — кредит, и эти кредиты чрезмерно дорогие.

Бизнесу необходимы альтернативные способы привлечения средств. Наиболее очевидный – рынок облигаций.

Очевидно, что сейчас рынок облигаций в России недостаточно ликвидный. Поэтому необходим некоторый механизм, при помощи которого этот рынок начнет развиваться.
На мой взгляд, наиболее очевидный и эффективный механизм стимулирования рынка облигаций – это расширение ломбардного списка ЦБ. В ломбардном списке перечислены ценные бумаги, под залог которых ЦБ готов предоставлять финансирование коммерческим банкам при помощи сделок РЕПО.

Предлагаю ознакомиться с историей вопроса. В 2009 году в ломбардный список включили более 100 системообразующих предприятий из таких отраслей, как транспорт, металлургия, энергетика, химическая промышленность и т.д. (было сделано для поддержки бизнеса после кризиса). Но 1 января 2011 года их исключили из ломбардного списка. В ломбардном списке в 2015 году было 972 ценные бумаги, сейчас — 697, что на 28% меньше. 1 февраля 2016 года из ломбардного списка убрали все акции, а 1 октября 2017 года – облигации кредитных и страховых организаций. Более того, начиная с 2011 года, ЦБ последовательно ужесточал требования к рейтингу ценных бумаг в ломбардном списке. В 2011 году минимальный рейтинг составлял В/В2. Сейчас минимальный рейтинг для резидентов — А+(RU)/ruA+, а для нерезидентов – BB/Ba2. В 2014 году объем сделок РЕПО с ЦБ составлял более 145 трлн руб. За 2020 год, во время кризиса, ЦБ предоставил всего лишь 4 трлн руб. по сделкам РЕПО.

Мы видим, что ЦБ последовательно сжимает ломбардный список. У регулятора есть на это причины: он боится избытка ликвидности в банковском секторе и последующего давления на доллар или роста инфляции.
Но это ли наиболее важная проблема российской экономики?
Ломбардный список сжимается, что делает привлечение средств для бизнеса более проблематичным, при этом и банковская система не готова предоставлять достаточно денег корпоративному сектору. За последние пять лет отношение совокупного кредитного портфеля к ВВП снизилось с 52% до 47%. Причем за этот период доля корпоративного кредитования в портфеле снижалась. Единственный вид корпоративного кредитования, который рос в течение последних двух лет – это кредиты МСП, но его доля составляет менее 10% от кредитов в целом. Рост кредитования МСП происходит в основном за счет эффекта низкой базы.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео