ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Обзор американского банка Wells Fargo

Постоянно получаю вопросы про банк Wells Fargo.

Дело в том, что это не просто банк. Это практически американский Сбербанк – неповоротливый, не слишком эффективный. Огромный, как слон.

В последние годы банковский сектор, в том числе и розничный, демонстрировал уверенный рост. Но только не Wells Fargo. Банк показывает стремительное падение акций, сменяющееся затяжным “боковиком”.

С января 2018 года, когда стоимость бумаг кредитной организации на бирже составляла на максимуме $66,31, котировки упали почти в 3 раза – до $23,75.

Первая причина – полученный впервые с 2008 года чистый убыток, который в пересчете на акцию составляет $0,66 против убыточного EPS по оценкам аналитиков $0,16.

Добавляет “масла в огонь” решение менеджмента заплатить дивиденды почти в 5 раз меньше в сравнении с производившимися ранее выплатами. $0,1 на акцию по итогам 2 квартала против $0,51 кварталом ранее. В первую очередь, на итогах сказалось сокращение клиентских операций, ведь в первую очередь это розничный банк, который зависит от проведения операций физическими лицами и компаниями. Но их объем, а соответственно, и комиссионные доходы банка, упали из-за пандемии в то время, как надо было нарастить резервы по выданным кредитам по требованию регулятора.

Банк продолжают сотрясать скандалы, начало которых было положено в 2016 году. Тогда была вскрыта схема с выпуском карт людям, которые даже не обращались за такой услугой. Сейчас же Wells Fargo упоминают в связи с разразившимся в конце июля скандалом из-за денег, полученных от поставок наркотиков, которые хранились на нелегальных счетах руководителем одного из отделений в Техасе.

Банк Wells Fargo  продолжают сотрясать скандалы, начало которых было положено в 2016 году. Тогда была вскрыта схема с выпуском карт людям, которые даже не обращались за такой услугой.

Добивает банк новость о решении Уоррена Баффет, как это стало известно из отчета за 2 квартал, продать акции Wells Fargo и других банков, сделав ставку на золото и добывающие его компании.

Легендарный инвестор последние годы оставался чуть ли не единственным “воином в поле”, который сохранял ценные бумаги кредитной организации в портфеле.

Пришедший на пост CEO в конце 2019 года Чарльз Шарф уже давно обещал проведение политики сокращения расходов. И только в конце июля стало известно об отказе от ряда консультантов, которые обходились банку до $1,5 млрд каждый год. При чистом убытке в $2,4 млрд за 2 квартал менеджмент заплатил сторонним организациям $758 млн. Также “под нож” в предстоящие годы пойдут рабочие места нескольких десятков тысяч человек, о чем говорят сами работники розничного банка. И процесс повышения прибыли может затянуться на годы.

И последний крайне важный момент. Как известно, доходы банков в основном состоят из доходов процентных и доходов комиссионных. Но по мере того, как ставка стремится к нулю, процентные доходы банка также увы, сокращаются. Основной упор сейчас на доходах комиссионных. А чтобы их получить – нужно потрудиться.
Снижение ставок – еще один фактор, который не дает нынче банкирам чувствовать себя слишком вольготно.

Удивительно, что Баффет осознал это только сейчас. С другой стороны – осознал же, и то молодец. Лучше поздно, чем никогда.

Мы обязательно будем покупать акции американских банков. В будущем. Думаю, у нас еще появится для этого не один благоприятный момент.

Однако то, что весь банковский сектор, и особенно Wells Fargo, выглядит все более недорогим – это факт.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Обзор американского банка Wells Fargo
Обзор американского банка Wells Fargo

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.