Обучение | Продолжим разговор о секторе черной металлургии

Продолжим разговор о секторе черной металлургии

Вчера мы говорили о ценах на стальной прокат и сырье. Сегодня попробуем проанализировать ведущие компании отрасли.

Начнем со сравнительного анализа.

В настоящее время металлургический сектор выглядит весьма недорого по сравнению, скажем, с золотодобывающими компаниями или IT-сектором. На то есть объективные причины: цены на золото растут, как и спрос на услуги компаний из области IT.

Металлургия в этом смысле пока не рождает ничего нового: там нет сумасшедших технологических прорывов, царит стабильность, которая во время кризисов превращается в перепроданность. Тем не менее, в случае, если повышательный тренд на рынках продолжится, не будет второй волны и повторного локдауна, некоторые сталевары вполне имеют шансы достичь уровней котировок начала 2020 г.

Какая акция является сегодня наиболее отстающей и дешевле выглядит в относительном выражении (по мультипликаторам)? Кто из компаний является наиболее рентабельным или платит самые высокие дивиденды? У кого более комфортная ситуация с долговой нагрузкой?

Давайте посмотрим на это в комплексе и попытаемся выбрать лучшую компанию с учетом всех этих показателей.

1. Сравнительный анализ.
По мультипликаторам предпочтительнее остальных выглядят наши металлурги – речь идет о «Северстали», ММК, НЛМК и Evraz. По EV/EBITDA и P/E они торгуются дешевле аналогов. Кроме того, можно отметить крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal, китайскую Baoshan, а также корейского гиганта POSCO.

Продолжим разговор о секторе черной металлургии.

2. Отставание от январских уровней.
Наибольший «теоретический» потенциал тут у японской компании Nippon Steel, бразильской Gerdau, ArcelorMittal и хорошо знакомой читателям канала US Steel. При этом не стоит забывать, что такое отставание может быть продиктовано не только падением на всеобщем фоне, но и индивидуальными фундаментальными рисками компаний. К примеру, долговой нагрузкой.

3. Долговая нагрузка – Net debt/EBITDA.
Взглянув на график, становится понятно, почему Nippon Steel имеет наибольшее отставанием котировок от январских уровней. Долговая нагрузка компании весьма серьезна: около 7х net debt/EBITDA. Сюда же можно отнести индийскую Tata. У остальных ситуация более или менее одинакова, но выделяются опять наши – они наименее закредитованные компании в отрасли на сегодняшний день.

4. Рентабельность по EBITDA.
Это довольно важный критерий, по которому часто оценивают эффективность бизнеса металлургических компаний. Впрочем, не только их.
Здесь безусловными лидерами являются опять-таки отечественные металлурги – «Северсталь», НЛМК, ММК и Evraz. Жесткий контроль над затратами, высокая степень вертикальной интеграции, современное производство, высокое качество сырья – ключевые составляющие успеха в данном случае.

5. Дивидендная доходность.
Это не определяющий, но, тем не менее, немаловажный параметр, который следует учитывать при принятии инвестиционного решения. И снова в лидерах – сталелитейные компании РФ. Они платят на сегодняшний день самые высокие дивиденды (мы взяли 12-месячную доходность по данным Bloomberg).

Мы провели экспресс-анализ ведущих компаний металлургического сектора по нескольким критериям: рыночные мультипликаторы (EV/EBITDA, P/E), отставание от январских уровней, долговая нагрузка, рентабельность и дивидендная доходность.

По каждому из критериев мы отбирали лучшие 5-6 компаний. Далее мы смотрели на те фирмы, которые попадали в этот своеобразный рейтинг наибольшее количество раз. Безоговорочными чемпионами при таком подходе стали российские металлурги, чаще прочих становившиеся лучшими в каждом из критериев.

Это ММК, Evraz, «Северсталь» и НЛМК. Из иностранных компаний я бы выделил Baoshan Steel, ArcelorMittal и POSCO.

Это отнюдь не означает, что нужно немедленно идти и покупать эти акции. Данное исследование лишь дает пищу для размышлений, ориентир того, какие компании в секторе являются лучшими в фундаментальном плане на данный момент. Да и то, с оговоркой, что исследование проведено недостаточно глубоко. К примеру, мы применяем куда более сложный подход.

Лучшие в этом исследовании акции имеют более высокие шансы на рост в среднесрочной перспективе. Но, поскольку в рейтинг вошли российские компании, следует делать поправку и на это. Страновой риск РФ всегда способствовал некоторой недооцененности наших металлургов, да и не только их.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео