ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Вошел в шорт по турецкой лире против доллара США

Вчера я несколько раз касался темы Турции, а во второй половине дня даже принял решение войти в шорт по турецкой лире против доллара США.

В чем дело? Что происходит в Турции и насколько все серьезно?

Попробую более подробно разобраться с тем, что происходит в стране с точки зрения финансов и монетарной политики.

Из-за коронавируса правительство Турции потратило $64 млрд., что составляет 9,4% от ВВП. Объем государственного долга Турции вырос на 22,8% с начала года и в июне составил 38% от ВВП Турции. Это достаточно много для развивающейся страны. Не смертельно. Но многовато. И многовато именно потому, что есть серьезная проблема с резервами. И полный разлад с финансами, с доходами бюджета.

Говоря проще, проблема – в одновременном росте расходов и катастрофическом падении доходов из-за отсутствия туризма и бегства капитала из страны.

К сожалению, неустойчивость фискальной политики в стране усугубляется некоторой непоследовательностью в области монетарной политики.

Средняя инфляция в Турции в 2019 г. составляла около 15%. Последние несколько месяцев из-за низкого спроса инфляция колеблется вокруг 12%. Инфляционные риски для Турции более актуальны, чем, например, для России. Причина заключается в обесценении турецкой лиры и высоких инфляционных ожиданиях населения. Центральный банк Турции с июля прошлого года по апрель этого года снизил ставку заимствования с 22,5% до 6,75%, объясняя это стремлением к стабильности финансовой системы.

Может они нас начитались, когда мы умоляли наш ЦБ энергичнее снижать ставку Ну и чего-то по дороге перепутали. Решили, что этот рецепт и для них будет замечательным.

Забавно, что, несмотря на последовательное снижение ставки, господин Эрдоган так часто озвучивал планы об укреплении турецкой лиры.

Тут имеем некий парадокс.
Как можно, с одной стороны, иметь инфляцию пусть даже 12%, с другой – процентную ставку ниже 7% годовых, и при этом трубить о стабильной валюте?
Хотя, зачем политикам знать основы экономики? Лишнее это дело. Суетное.

Впрочем, и мы каждый день рассказываем о помощи частному бизнесу. Иногда начинаешь задумываться – где же они и где мы. Хотя оно же и понятно. Мы – духовные наследники Византии и ее традиции кулуарных подковерных решений. Они… Там все творчески, но в целом, учитывая, что Константинополь – ИХ, то вроде как – тоже.

Итак. Мы с вами чего-то отвлеклись. Утро. Суббота. Приступ философского романтизма.

С мая ЦБ Великой Османщины ставку более не снижал из-за опасений инфляционных процессов и обесценения турецкой лиры.
Опасения оказались не беспочвенными, ведь из-за оттока капитала Турецкая лира упала к доллару на 30% за год. Это при том, что ЦБ Турции последовательно продавал миллиарды долларов из своих резервов и из заемных средств.
Опять же – зачем? Доказано же: тупиковый путь. Но… Лавры победителей в всемирном чемпионате по приседанию на граблях не дают покоя и сынам Ататюрка.

Отток капитала, обесценение валюты, истощение валютных резервов у ЦБ, немаленький долг у правительства и наконец инфляционные процессы вызывают сомнения в том, что правительство и корпорации смогут выплатить свои долги перед иностранными кредиторами. Именно поэтому неудивительно, что турецкая валюта так стремительно обесценивается.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Вошел в шорт по турецкой лире против доллара США

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.