Аналитика | Компании | Дивиденды ММК, НЛМК и «Северсталь»

Дивиденды ММК, НЛМК и «Северсталь»

Российские металлургические компании в последние годы привлекали инвесторов, в первую очередь, высокими дивидендами. И ММК, и НЛМК, и «Северсталь» давали доходность в районе 15-17% годовых в рублях. Это сравнительно высокие показатели для компаний первого эшелона.

Сегодня многие задаются вопросом – сохранится ли эта тенденция в ближайшем будущем? Вопрос хороший. Отмечу, что во 2 квартале компании показали некоторое снижение операционных показателей (см. таблицу), что, скорее всего, будет означать снижение и по финансам.

Однако, на мой взгляд, это не критический фактор. Северсталь и НЛМК снизили выпуск не столь значительно, чтобы об этом беспокоиться. А у ММК был свой фактор – капремонт доменной печи №2, который, кстати, завершился в июне. Ну и общая для всех причина известна: карантин и локдаун в экономике страны.

В последующие кварталы, полагаю, все будет нормально, то есть провал у нас будет только во 2 квартале. Если, конечно, не случится так называемой второй волны.

Что дальше? Мое мнение такое: да, вследствие тяжелой ситуации в экономике дивиденды могут быть ниже, чем в предыдущие годы. Это может быть обусловлено ухудшением финансовых показателей компаний. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, чистая прибыль ММК, НЛМК и «Северстали» в 2020 г. в среднем может снизиться на 15-20%.

Однако, в целом, вряд ли акционеры откажутся от выплат. Крупных инвестпроектов у металлургов на сегодняшний день нет, а деньги нужны всем.

Какая будет доходность по итогам 2020 г.? Точную цифру предсказать не возьмусь, но, в среднем, думаю, это будет что-то около 10%.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео