Есть несколько факторов и ЗА крепость рубля.
1. У населения не так много денег, чтобы покупать импортные шмотки, а также автомобили, телевизоры и прочие холодильники. Если народ перестанет их приобретать, в области потребительских расходов увидим серьезную стагнацию.
2. Невозможность отправиться в заграничные поездки спровоцирует падение спроса на валюту, который станет весьма ограниченным.
3. Российские экспортеры традиционно платят летом дивиденды, продавая для этого валюту. Другое дело, что в этом году с дивидендами будет все не совсем стандартно. Да и выплаты будут либо уменьшены, либо перенесены по срокам.
4. Пока идет снижение процентных ставок в РФ, многие российские активы становятся весьма интересными для приобретения иностранными инвесторами. Например, наши ОФЗ или очень качественные корпораты.
Поэтому, модель тут выстраивается достаточно неоднозначная. На мой взгляд, многое будет зависеть от геополитики. Активно разыгрывается сейчас китайская карта. Не случайно, единственная валюта, которая не укрепилась за это время к доллару США, а напротив ослабла, это китайский юань. Полагаю, дальше будет еще интереснее.
Думаю, когда власть окончательно подсчитает размер всех потерь, придет осознание, что для выравнивания бюджета не будет лишней небольшая девальвация. Особые мероприятия для этого, разумеется, не понадобятся. Все элегантно решается через аукционы репо или некую иную тонкую настройку.
Не забываем также, что впереди снижение ставки. Кто сказал, что оно последнее? Да и мировой тренд на рост активов развивающихся стран и, соответственно, на их валюты вполне может смениться.
Пока же закончился налоговый период. Это, скорее, отрицательный фактор для рубля.
Однако краткосрочно, на фоне ожидания снижения ставки, а также спроса на российские активы, рубль, теоретически, может еще немного укрепиться.
Хотя в серьезное укрепление я не верю.
Что касается меня, я по-прежнему держу фьючерсные контракты на USD/RUB. Мое мнение – рано или поздно, ставка на ослабление рубля все равно сработает. Ожидал в мае, очевидно, все немного откладывается. Однако глобально свое мнение не меняю. Тем более, что ралли «вседозволенности» рано или поздно должно закончиться. Мы же прекрасно понимаем – оно основано исключительно на постоянных вливаниях ФРС ликвидности.
Рынки перегреты. Рынки весьма дороги. Как только пойдет более или менее серьезная коррекция, рубль устремится вниз. Ибо первое, что продают испуганные инвесторы – это развивающиеся рынки.