ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Получаю в личку тревожные сообщения по поводу падения рубля

Действительно, рубль ослабел сегодня уже чуть менее, чем на 2% относительно доллара и на 2,3% относительно евро.

Друзья.
Во-первых, есть фактор волатильности. Утром рубль был 73, к вечеру стал 74,5, в данную минуту торгуется по 74,25 относительно доллара. Все в пределах того самого коридора, о котором я много раз говорил.
Во-вторых, надеюсь, вы понимаете, что коррекция идет на мировых рынках в целом. Индекс Dow Jones падает в моменте примерно на 1,5%, S&P 500 – на 1,3%. Народ немного волнуется.
В-третьих, недавно вышла информация о том, что заболел и был госпитализирован премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Что тоже не добавляет оптимизма.

Вот уже комплекс факторов, в котором я не нахожу ничего трагичного (Премьер-министру мы желаем скорейшего выздоровления. Надеюсь, что, как и Борис Джонсон, он вскоре встанет на ноги, и наша отечественная цифровизация таки состоится по намеченному плану ).

Не забываем: впереди длинные выходные, в преддверии которых народ обычно волнуется, как бы чего не произошло, и на всякий случай перекладывается в валюты. Как мне видится, ничего страшного не происходит. Скорее всего, вернувшись к торгам после праздников, мы обнаружим рубль плюс/минус в том же диапазоне, в котором его оставили.
Пока ничего действительно значимого на горизонте нет. Хотя, ключевое слово тут «пока», ибо произойти в будущем может все, что угодно.

Рубль сегодня не одинок в своих колебаниях относительно доллара США и евро. Мы видим, например, что достаточно сильно просел южно-африканский ранд (-2%), мексиканский песо (-1%), бразильский реал (-2%), турецкая лира…

С другой стороны, наблюдается интересная картина: доллар также слабеет относительно большого количества валют. Таких, как чешская крона, норвежская крона, польский злотый. Укрепляется относительно доллара и евро, причем достаточно сильно. Укрепляется канадский доллар, британский фунт.

Все это в пределах мировых тенденций и опасений на фоне известного правила «Sell in May and go away». Крупные фонды по всему миру, скорее всего, проводят релокацию активов к наступлению месяца с очень определенной репутацией среди профучастников финансовых рынков.

День проходит под знаком валютных свистоплясок. Тем не менее, ничего драматического и экстраординарного я не вижу.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Получаю в личку тревожные сообщения по поводу падения рубля

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.